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【あさイチ】ぶどうのマリネの作り方。

ブドウ

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2024年10月10日、NHK「あさイチ」で紹介された「ぶどうのマリネ」のレシピ

フルーツカットのスペシャリストの村上しずかさんが、ぶどうの甘味と酸味を生かした爽やかな味わいで、前菜やおつまみにピッタリなレシピを紹介

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(2~3人分)

  • 黒ぶどう(巨峰・ピオーネなど) 5粒
  • ミニトマト 5個
  • ディル(飾り用) 適

【A】

  • レモン汁 大さじ
  • はちみつ 適量
  • オリーブオイル 適量
  • 塩こしょう 少々

作り方

作り方

  • ぶどうの皮を剥く。剥いたぶどうの皮はマリネソース作りに使うため捨てずに取っておく。
  • ミニトマトの湯剥きをする。お尻に楊枝で穴を開けておくとスムーズに皮を剥がすことができる。
  • レモン汁、はちみつ、オリーブオイル、塩こしょうを混ぜ合わせマリネソースを作る。そこに、①で剥いたぶどうの皮を絞って果汁を加える。
  • ①・②で皮を剥いたぶどう、ミニトマトをマリネソースにひたし、冷蔵庫で最低30分冷やす。しっかり冷えているほどおいしく召し上がれます。
  • 冷やしたぶどうとミニトマトを彩りよく交互に盛り付け、最後にひたしていたマリネソースをかけて完成!
  • 大人はお好みでぶどうの上にディルを乗せ、甘味を抑えて食べるのもおすすめ!

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まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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