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【あさイチ】りんごとじゃがいものチヂミの作り方。みんな!ゴハンだよ

チヂミ

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2024年9月30日、NHK「あさイチ」で紹介された「りんごとじゃがいものチヂミ」のレシピ

料理研究家のコウ静子さんが、りんごの甘みとじゃがいものホクホクとした食感を楽しめさらに、塩を振って甘塩っぱくすれば、おやつにもなります。

小麦粉だけで作れるので、手軽に作れるレシピです!

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(8~10枚分)

  • りんご 1/2コ
  • じゃがいも(細切り) 1コ
  • なたね油(ごま油(白)やオリーブ油でもよい) 適量
  • 塩 適量

【A】

  • 小麦粉 大さじ1と1/2~2
  • 上新粉 大さじ1と1/2~2

作り方

作り方

  • りんごは塩でこすり洗いをして、ヘタと種を除いて皮付きのまま6~7mm厚さのくし形に切る。
  • ボウルに①とじゃがいもを入れ、【A】をふり入れて混ぜ合わせる。
  • フライパンの大きさに合わせて、数回に分けて焼く。フライパンになたね油を入れ、弱めの中火で温める。①を菜箸とスプーンなどを使い、じゃがいも、りんご、じゃがいもの順に形を整えながら重ね、1分30秒~2分間ずつ両面焼き、さらに上下を返して1分間焼く。
  • 器に盛り、塩をふって食べる。

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コウ静子さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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