2024年9月30日、NHK「あさイチ」で紹介された「りんごとじゃがいものチヂミ」のレシピ。
料理研究家のコウ静子さんが、りんごの甘みとじゃがいものホクホクとした食感を楽しめさらに、塩を振って甘塩っぱくすれば、おやつにもなります。
小麦粉だけで作れるので、手軽に作れるレシピです!
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
Contents
材料
材料(8~10枚分)
- りんご 1/2コ
- じゃがいも(細切り) 1コ
- なたね油(ごま油(白)やオリーブ油でもよい) 適量
- 塩 適量
【A】
- 小麦粉 大さじ1と1/2~2
- 上新粉 大さじ1と1/2~2
作り方
作り方
- りんごは塩でこすり洗いをして、ヘタと種を除いて皮付きのまま6~7mm厚さのくし形に切る。
- ボウルに①とじゃがいもを入れ、【A】をふり入れて混ぜ合わせる。
- フライパンの大きさに合わせて、数回に分けて焼く。フライパンになたね油を入れ、弱めの中火で温める。①を菜箸とスプーンなどを使い、じゃがいも、りんご、じゃがいもの順に形を整えながら重ね、1分30秒~2分間ずつ両面焼き、さらに上下を返して1分間焼く。
- 器に盛り、塩をふって食べる。
【同日放送の「いかとコロコロ野菜のチヂミ」のレシピはこちら】
-
【あさイチ】いかとコロコロ野菜のチヂミの作り方。みんな!ゴハンだよ
2024年9月30日、NHK「あさイチ」で紹介された「いかとコロコロ野菜のチヂミ」のレシピ。 料理研究家のコウ静子さんが、生地に上新粉を加えることで、カリッ!モチッ!とした食感が生まれ、具材がたっぷり ...
続きを見る
コウ静子さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。