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【相葉マナブ】さんま汁の作り方。~秋のさんま祭りのレシピ~

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2024年10月6日の相葉マナブ「さんま汁のレシピ」をご紹介。

今日のレシピは旬のさんまづくし。

紹介するのは「衝撃のさんまパスタ」・「さんまとさつまいものアヒージョ」・「シン・サンマすき焼き」・「さんまの炊き込みごはん」・「さんま汁」など、さんまをふんだんに使ったお料理の数々。

秋になると食べたくなるさんま。

塩焼きはもちろん美味しいですが、ほかにもいろいろアレンジできますね。

今年は去年よりコスパもよさそうなので、美味しいさんまを毎日の食卓に取り入れましょう!

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:相葉マナブ

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材料

材料(4人分)

  • さんまのアラ 3尾分
  • 塩 小さじ1
  • 水 600mL
  • 酒 大さじ4
  • 薄口しょう油 大さじ1/2
  • しょうが 10g
  • ぶなしめじ 適量
  • 舞茸 適量
  • みょうが 適量
  • 青ネギ 適量

作り方

作り方

  • さんまの頭はえらを取り除いて洗い、中骨と腹骨はぶつ切りにする。塩をふって3分ほどおき、水で洗って水気をキッチンペーパーなどでとる。
  • 鍋に【1】を入れ、強火で白っぽくなるまで焼く。
  • アラが白っぽくなったら酒を入れる。酒が沸騰したら、水、薄口しょう油、ぶなしめじ、Ω舞茸、みょうが、しょうがの千切りを加えて煮る。
  • 器に盛り、青ネギ、みょうがをのせれば完成!

 

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まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

 

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