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【相葉マナブ】さんまの炊き込みごはん作り方。~秋のさんま祭りのレシピ~

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2024年10月6日の相葉マナブ「さんまの炊き込みごはんのレシピ」をご紹介。

今日のレシピは旬のさんまづくし。

紹介するのは「衝撃のさんまパスタ」・「さんまとさつまいものアヒージョ」・「シン・サンマすき焼き」・「さんまの炊き込みごはん」・「さんま汁」など、さんまをふんだんに使ったお料理の数々。

秋になると食べたくなるさんま。

塩焼きはもちろん美味しいですが、ほかにもいろいろアレンジできますね。

今年は去年よりコスパもよさそうなので、美味しいさんまを毎日の食卓に取り入れましょう!

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:相葉マナブ

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材料

材料(4人分)

  • さんま 3尾
  • 塩 小さじ1/2
  • 薄口しょう油(内蔵用) 小さじ1
  • 米 3合
  • ぶなしめじ 1/2パック
  • 舞茸 1/2パック
  • 水 540mL
  • 酒 大さじ1
  • 薄口しょう油 大さじ1
  • サラダ油
  • しょうが 1片
  • みょうが 1個
  • 青ネギ 適量
  • 大葉 5枚
  • カリカリ梅 10個

作り方

ポイント

さんまは焼いてから炊く

作り方

  • さんまは下ごしらえし、大名おろしにして身と骨、内臓に分ける。さんまの腹骨を取り、身、皮に塩をふる。内臓は包丁でたたき、薄口しょう油で下味をつける。
  • ぶなしめじは石づきを落として小房に分け、舞茸は小房に分ける。
  • フライパンにサラダ油をひいて、皮目を下にしてさんまを3分程度中火で焼く。裏返してさっと焼き、取り出す。
  • 土鍋に浸水して水気をきった米を入れ、ぶなしめじ、舞茸を入れる。水、酒、薄口しょう油を加えて混ぜ、大さじ1出汁を減らす。焼いたさんま、下味をつけたさんまの内臓をところどころに入れる。
  • 湯気が立つまで強火にかけ、弱火で10分炊き、火を止めて5分蒸らす。
  • 蒸らし終えたら、千切りしょうが、小口切りみょうが、青ネギ、ちぎった大葉を乗れば完成!

 

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まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

 

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