レシピ

【きょうの料理】さつまいものレモン煮の作り方。(2日目:有元葉子)

さつまいも

イメージ

2024年10月8日放送の、きょうの料理・有元葉子の“おいしさ”をつくる下ごしらえ「さつまいものレモン煮」のレシピをご紹介。

今が旬のさつまいもにレモンを加えてさわやかに。

素材の味を存分に味わえるレシピ。

今日のレシピは有元葉子さんが「きんぴらごぼう・さつまいものレモン煮・さつまいものから揚げ」のシンプルな定番料理3品を教えてくれました。

料理は「八割以上が下ごしらえ」という有元葉子さん。

毎日のお料理はなるべく時短で手際よく進めたいですね。

手際よく作るコツ、ぜひ覚えておきたいです。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:きょうの料理

きょうの料理のレシピはこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

[/st-mybox]

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(3~4人分)

  • さつまいも 2本(400~500g)
  • レモン 1コ ※ここでは国産、ノーワックスのものを使用
  • グラニュー糖 大さじ5~6
  • 塩 少々

作り方

作り方

【さつまいもの下ごしらえ】

  • さつまいもは、皮付きのまま厚さ約1cmの輪切りにする。
  • 切ったらすぐに水につけて20分間ほどおき、よく洗って水けをきる。
  • 鍋に入れたかぶるくらいの水を強火で沸騰させ、竹串がスッと入るくらいの堅さになるまでゆで、湯を切る。

【作り方】

  • レモンは皮付きのまま薄い輪切りにする。
  • 鍋にさつまいもを入れてヒタヒタまで水を注ぎ、グラニュ一糖(大さじ4)と塩(少々)、レモンを加える。落としぶたをして弱火にかけ、竹串がスッと通るまで10~15分間煮る。途中で味をみて、グラニュー糖(大さじ1~2)を加える。火を止めて冷まし、味を含ませれば完成!

 

【同日放送の「有元葉子の“おいしさ”をつくる下ごしらえのレシピまとめ。[2日目]」はこちら】

【きょうの料理】有元葉子の“おいしさ”をつくる下ごしらえのレシピまとめ。[2日目]

2024年10月8日放送の、きょうの料理「有元葉子の“おいしさ”をつくる下ごしらえ[2日目]」のレシピのまとめをご紹介。 今日のレシピは有元葉子さんが「きんぴらごぼう・さつまいものレモン煮・さつまいも ...

続きを見る

【前日放送の「有元葉子の“おいしさ”をつくる下ごしらえのレシピまとめ。[1日目]」はこちら】

【きょうの料理】有元葉子の“おいしさ”をつくる下ごしらえのレシピまとめ。[1日目]

2024年10月7日放送の、きょうの料理「有元葉子の“おいしさ”をつくる下ごしらえ[1日目]」のレシピのまとめをご紹介。 今日のレシピは有元葉子さんが「フライドポテト・キャベツとりんごのサラダ・わかめ ...

続きを見る

有元葉子さんのレシピ本

有元葉子さんプロデュースの調理器具

 

きょうの料理のレシピ本

きょうの料理 定期購読のご案内

まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

-レシピ