2024年10月8日放送の、きょうの料理・有元葉子の“おいしさ”をつくる下ごしらえ「さつまいものレモン煮」のレシピをご紹介。
今が旬のさつまいもにレモンを加えてさわやかに。
素材の味を存分に味わえるレシピ。
今日のレシピは有元葉子さんが「きんぴらごぼう・さつまいものレモン煮・さつまいものから揚げ」のシンプルな定番料理3品を教えてくれました。
料理は「八割以上が下ごしらえ」という有元葉子さん。
毎日のお料理はなるべく時短で手際よく進めたいですね。
手際よく作るコツ、ぜひ覚えておきたいです。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。
こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(3~4人分)
- さつまいも 2本(400~500g)
- レモン 1コ ※ここでは国産、ノーワックスのものを使用
- グラニュー糖 大さじ5~6
- 塩 少々
作り方
作り方
【さつまいもの下ごしらえ】
- さつまいもは、皮付きのまま厚さ約1cmの輪切りにする。
- 切ったらすぐに水につけて20分間ほどおき、よく洗って水けをきる。
- 鍋に入れたかぶるくらいの水を強火で沸騰させ、竹串がスッと入るくらいの堅さになるまでゆで、湯を切る。
【作り方】
- レモンは皮付きのまま薄い輪切りにする。
- 鍋にさつまいもを入れてヒタヒタまで水を注ぎ、グラニュ一糖(大さじ4)と塩(少々)、レモンを加える。落としぶたをして弱火にかけ、竹串がスッと通るまで10~15分間煮る。途中で味をみて、グラニュー糖(大さじ1~2)を加える。火を止めて冷まし、味を含ませれば完成!
【同日放送の「有元葉子の“おいしさ”をつくる下ごしらえのレシピまとめ。[2日目]」はこちら】
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【前日放送の「有元葉子の“おいしさ”をつくる下ごしらえのレシピまとめ。[1日目]」はこちら】
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有元葉子さんのレシピ本
有元葉子さんプロデュースの調理器具
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。