2024年10月7日放送の、きょうの料理・有元葉子の“おいしさ”をつくる下ごしらえ「わかめと卵の炒め物」のレシピをご紹介。
家庭にある定番食材をつかって、パパっとお手軽に作れます。
今日のレシピは有元葉子さんが「フライドポテト・キャベツとりんごのサラダ・わかめと卵の炒め物」の3品を教えてくれました。
料理は「八割以上が下ごしらえ」という有元葉子さんから、3種類の下ごしらえを伝授!
手際よく時短でパパっと作れる人は、確かに下ごしらえがしっかりできています。
作るときに、ドタバタしないで済みそうですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。
こちらもぜひ作ってみてくださいね。
[/st-mybox]
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(2~3人分)
- わかめ(塩蔵) 50g
- 卵 3~4個
- にんにく たたいてつぶす 1かけ分
- 塩 ひとつまみ
- ごま油(白) 大さじ2
- ごま油(白) 少々
- しょうゆ
作り方
作り方
【わかめの下ごしらえ】
- たっぷりの水を入れたボウルに10分間ほどつけて戻し、ざるに上げて水気を切る
- わかめの軸の部分を上にして持ち、広げる
- 軸を上にして数回折りたたむ
- まな板に横長に置き、軸の部分を切り取り、横長に広げて残りの部分に重ねる
- 橋から3~4cmの長さに切りそろえる
【作り方】
- わかめの下ごしらえをする
- 卵をボウルに割り入れ塩ひとつまみをくわえて混ぜ合わせる
- フライパンを強めの中火でよく熱して、ごま油を入れ、2を流し入れザックリとまぜてふんわり火を通しいったん取り出す
- 3のフライパンにごま油少々を足して、にんにくを入れて弱火でじっくり炒め、色づいたらわかめを加えて強火の中火で炒める ※油がはねるので注意
- しょうゆ少々を回し入れ、火を止めて卵を戻し混ぜ合わせれば完成!
【同日放送の「有元葉子の“おいしさ”をつくる下ごしらえのレシピまとめ。[1日目]」はこちら】
-
【きょうの料理】有元葉子の“おいしさ”をつくる下ごしらえのレシピまとめ。[1日目]
2024年10月7日放送の、きょうの料理「有元葉子の“おいしさ”をつくる下ごしらえ[1日目]」のレシピのまとめをご紹介。 今日のレシピは有元葉子さんが「フライドポテト・キャベツとりんごのサラダ・わかめ ...
続きを見る
【翌日放送の「有元葉子の“おいしさ”をつくる下ごしらえのレシピまとめ。[2日目]」はこちら】
-
【きょうの料理】有元葉子の“おいしさ”をつくる下ごしらえのレシピまとめ。[2日目]
2024年10月8日放送の、きょうの料理「有元葉子の“おいしさ”をつくる下ごしらえ[2日目]」のレシピのまとめをご紹介。 今日のレシピは有元葉子さんが「きんぴらごぼう・さつまいものレモン煮・さつまいも ...
続きを見る
有元葉子さんのレシピ本
有元葉子さんプロデュースの調理器具
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。