2024年10月2日、NHK「あさイチ」で紹介された「さつまいものひき肉はさみ揚げのレシピ」。
衣梨で揚げるのでヘルシーでお手軽にできます。
今日のレシピは「さつまいものひき肉はさみ揚げ・さつまいものサラダ・さつまいもの炊き込みごはん」。
秋の味覚、さつまいも。
ねっとり、ほくほく食感がおいしい!
あま~い品種や、ねっとりとした食感が特徴の品種など種類も豊富。
調理方法も焼いても揚げてもサラダにしても美味しくてヘルシー。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出展:あさイチ
合わせて読みたい
-
【あさイチ】ツイQ楽ワザレシピ総まとめ。(随時更新)
あさイチで紹介されたツイQ楽ワザのレシピを随時更新してご紹介!【最新レシピ:2024年11月5日】 当サイトで紹介の、あさイチの人気コーナー「ツイQ楽ワザ」のレシピや家事情報をまとめてご覧になれます。 ...
続きを見る
テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。
こちらもぜひ作ってみてくださいね。
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(2人分)
- さつまいも(直径4~5cmのもの) 1本
- 片栗粉 適量
- 豚ひき肉 130g
- ねぎ (みじん切り) 1/4本分
- しょうが (すりおろす) 小さじ1弱
- 油 適量
- ケチャップ お好み
- ソース お好み
- ポン酢 お好み
【A】
- 酒 小さじ1/2
- しょう油 小さじ1強
- 溶き卵 1/2個分
- 片栗粉 大さじ1/2
作り方
作り方
- さつまいもは、4~5cm幅の輪切りを偶数枚切る。
- ひき肉に、ネギみじん切りとすりおろしたしょうがを入れて混ぜ、Aを入れよく混ぜる。
- さつまいもの片面に薄く片栗粉をまぶす。その面を内側にして、(2)を等分にのせてはさむ。
- フライパンに1cmほどの油を入れて170度に熱する。(3)を入れ、油でゆっくりと両面を揚げる。
- お好みでケチャップやソース、ポン酢などを添える
さつまいものレシピまとめ
-
【あさイチ】さつまいものレシピまとめ。ヘルシー&おいしい!
2024年10月2日、NHK「あさイチ」で紹介された「さつまいものレシピ」をまとめてご紹介。 今日のレシピは「さつまいものひき肉はさみ揚げ・さつまいものサラダ・さつまいもの炊き込みごはん」。 秋の味覚 ...
続きを見る
さつまいもお取り寄せ
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。
[/st-mybox]