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【あさイチ】ローズマリーチキンソテーの作り方。みんな!ゴハンだよ

チキンソテー

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2024年10月1日、NHK「あさイチ」で紹介された「ローズマリーチキンソテー」のレシピ

料理研究家の山脇りこさんが、鶏もも肉を柔らかくジューシーに、皮はパリパリに焼き上げたごちそうメニューです。

ローズマリーで香りづけすることで、爽やかな風味も楽しめます。ハニーレモンポテトを添えれば、見た目も華やかに!

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚(300g)
  • 植物油 小さじ2
  • ローズマリー 4本
  • じゃがいも 2~3コ(300g)
  • 塩 1つまみ

【A】

  • 酢 小さじ1
  • 塩 1つまみ

【B】

  • レモン汁 大さじ2
  • はちみつ 大さじ1
  • マスタード 小さじ2
  • 塩 1つまみ

作り方

作り方

  • 鶏もも肉の筋や脂をはさみで切り除き、身の厚い部分に数か所切り込みを入れる。【】Aをふりかけてもみ込み、30秒間ほどおいて、なじませる。
  • フライパンに植物油を入れ、中火で熱する。①を、皮を上にしておき、肉の色が白くなるまで焼く。上下を返し、肉のまわりにローズマリー(3本)をおいてアルミホイルをかぶせ、上におもしのフライパンや鍋(1kgくらい)をのせる。皮がパリパリになるまで様子を見ながら7~8分間焼く。
  • ②のおもしとアルミホイルを外してローズマリー(1本)を追加し、色が鮮やかになるまで火を入れて、さらに香りをつける。
  • 付け合わせの「ハニーレモンポテト」をつくる。じゃがいもの皮をむいて芽を除き、やや大きめの一口大に切って、水にサッとさらす。鍋に入れて水を注ぎ、塩ひとつまみを加え、中火にかける。沸いたら弱火にして、竹串がスッと通るまでゆでる。
  • 【B】をボウルに入れて混ぜる。④を湯をきって加えてあえ、2~3分間おいて味をしみこませる。
  • ③の鶏肉を器に盛りつける。フライパンからローズマリーを取り出し、⑤を入れてサッと炒め、鶏から出た脂となじませる。チキンソテーに添えれば完成!

 

山脇りこさんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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