2024年10月1日、NHK「あさイチ」で紹介された「ローズマリーチキンソテー」のレシピ。
料理研究家の山脇りこさんが、鶏もも肉を柔らかくジューシーに、皮はパリパリに焼き上げたごちそうメニューです。
ローズマリーで香りづけすることで、爽やかな風味も楽しめます。ハニーレモンポテトを添えれば、見た目も華やかに!
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- 植物油 小さじ2
- ローズマリー 4本
- じゃがいも 2~3コ(300g)
- 塩 1つまみ
【A】
- 酢 小さじ1
- 塩 1つまみ
【B】
- レモン汁 大さじ2
- はちみつ 大さじ1
- マスタード 小さじ2
- 塩 1つまみ
作り方
作り方
- 鶏もも肉の筋や脂をはさみで切り除き、身の厚い部分に数か所切り込みを入れる。【】Aをふりかけてもみ込み、30秒間ほどおいて、なじませる。
- フライパンに植物油を入れ、中火で熱する。①を、皮を上にしておき、肉の色が白くなるまで焼く。上下を返し、肉のまわりにローズマリー(3本)をおいてアルミホイルをかぶせ、上におもしのフライパンや鍋(1kgくらい)をのせる。皮がパリパリになるまで様子を見ながら7~8分間焼く。
- ②のおもしとアルミホイルを外してローズマリー(1本)を追加し、色が鮮やかになるまで火を入れて、さらに香りをつける。
- 付け合わせの「ハニーレモンポテト」をつくる。じゃがいもの皮をむいて芽を除き、やや大きめの一口大に切って、水にサッとさらす。鍋に入れて水を注ぎ、塩ひとつまみを加え、中火にかける。沸いたら弱火にして、竹串がスッと通るまでゆでる。
- 【B】をボウルに入れて混ぜる。④を湯をきって加えてあえ、2~3分間おいて味をしみこませる。
- ③の鶏肉を器に盛りつける。フライパンからローズマリーを取り出し、⑤を入れてサッと炒め、鶏から出た脂となじませる。チキンソテーに添えれば完成!
山脇りこさんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。