レシピ

【相葉マナブ】厚切りポークジンジャーの作り方。新川・津々井のとっておきレシピ

生姜焼き

2023年10月15日の相葉マナブ「教えて!美味しい生姜焼き・厚切りポークジンジャー」のレシピまとめ。

大根おろしをタレに使って、さっぱりとした後味の絶品ポークジンジャー!

“油を使わないしょうが焼き”・“厚切りポークジンジャー”・しょうが焼き焼きそばなどなど盛り沢山!

使うお肉も豚ロースからヒレ肉まで、普段のご家庭の生姜焼きとは一味違うプロの技を伝授!

ご飯がもりもりすすむ生姜焼きは、我が家でも人気メニューです。

しかも調理時間が少ないので重宝しています。

でもいつも同じ味なので、名店の味やシェフの味つけはとっても参考になりますね。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:相葉マナブ

材料

材料(2人分)

  • 豚ロース肉(トンカツ用) 2枚
  • 塩 少々
  • コショウ 少々
  • 小麦粉 適量
  • ラード 100mL
  • 日本酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • 再仕込みしょう油(又はたまりしょう油)
  • 大さじ 1と1/2
  • 皮付きしょうが 15g
  • 大根おろし 25g
  • レタス
  • きゅうり
  • トマト

作り方

ポイント

  • 家庭で作り時はたまりしょう油でも代用可能
  • 大根おろしがソースの決め手に!大根の甘味が加わり後味もあっさり仕上がる
  • 厚切り肉には隠し包丁を入れ火の通りを良くする
  • 日本酒で香りづけし肉をやわらかくする

作り方

  • しょうがは皮をむいてすりおろす。
  • 鍋に酒、みりん を入れ中火で加熱し、しょう油(たまり醤油)、すりおろししょうが、大根おろしを加えてひと煮立ちさせる(ソースの完成!)
  • 豚ロース肉を1.5cm幅に切り、筋切りをする(隠し包丁を入れる)
  • 塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉をまぶしたら、ラードをフライパンで熱して片面2分づつ両面を揚げ焼きにする
  • 両面がキツネ色になったら余分な油を捨てて、日本酒を加えてアルコールを飛ばし、ソースを加えて絡める
  • お皿に盛り付け、フライパンに残ったソースをかければ完成!
  • お好みでレタス、きゅうり、トマトを添える

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まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

 

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