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【きょうの料理】秋野菜と鶏肉の筑前煮風の作り方。(1日目:夏梅美智子)

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2024年9月30日放送の、きょうの料理・食欲の秋!野菜&きのこのボリューム肉おかず特集!「秋野菜と鶏肉の筑前煮風」のレシピをご紹介。

電子レンジで簡単に下ごしらえができるので簡単!

里芋は切り込みを入れておくのがポイント。

キノコのうまみが食材に染み込んでご飯が進む味です。

今日のレシピは夏梅美智子さんが「じゃがごぼれんこんと牛肉のオイスター炒め・なすとしめじ、豚肉の甘酢煮・秋野菜と鶏肉の筑前煮風」の3品を教えてくれました。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:きょうの料理

きょうの料理のレシピはこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

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材料

材料(2~3人分)

  • 鶏もも肉 1枚 (300g)
  • ごぼう 1/2本 (50g)
  • にんじん 1/4本(50g)
  • まいたけ 1パック( 100g)
  • 里芋(大) 3~4コ(400g)
  • サラダ油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2

【A】

  • だし カップ1と1/2
  • しょうゆ 大さじ1と1/2

作り方

作り方

  • 下準備:ごぼうは皮をたわしでこすって洗い、長めの乱切りにして水に5分間さらし、水気を切る。にんじんは1cm厚さの半月形に切り、まいたけは食べやすくほぐす。鶏肉は一口大に切る。
  • 里芋を電子レンジで加熱:里芋は皮付きのまま上下を切り落として縦に切り込みを1本入れ、サッと洗って耐熱皿に並べる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に4分間かける。上下を返し、再びふんわりとラップをして電子レンジに2~3分間かける。温かいうちに皮をむいて半分に切る。
  • 鶏肉を炒める:フライパンにサラダ油(大さじ1)を中火で熱し、鶏肉を皮側を下にして並べる。1~2分間焼いたら上下を返し、1~2分間焼く。
  • 野菜を炒める:ごぼう、にんじん、まいたけ、里芋を加え、3~4分間炒める。
  • 煮込む:砂糖(大さじ2)を加えて混ぜ合わせ、【A】を加える。時々混ぜながら、煮汁がほとんどなくなるまで15分ほど煮れば完成!

ポイント

里芋の下ごしらえは電子レンジで簡単に。先に切り込みを入れておくことで、味が染み込みやすくなります。

【同日放送の「食欲の秋!野菜&きのこのボリューム肉おかず特集(1日目)夏梅美智子」はこちら】

【きょうの料理】食欲の秋!野菜&きのこのボリューム肉おかず特集(1日目:夏梅美智子)

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夏梅美智子さんのレシピ本

 

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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