2024年9月30日放送の、きょうの料理・食欲の秋!野菜&きのこのボリューム肉おかず特集!「秋野菜と鶏肉の筑前煮風」のレシピをご紹介。
電子レンジで簡単に下ごしらえができるので簡単!
里芋は切り込みを入れておくのがポイント。
キノコのうまみが食材に染み込んでご飯が進む味です。
今日のレシピは夏梅美智子さんが「じゃがごぼれんこんと牛肉のオイスター炒め・なすとしめじ、豚肉の甘酢煮・秋野菜と鶏肉の筑前煮風」の3品を教えてくれました。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。
こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉 1枚 (300g)
- ごぼう 1/2本 (50g)
- にんじん 1/4本(50g)
- まいたけ 1パック( 100g)
- 里芋(大) 3~4コ(400g)
- サラダ油 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
【A】
- だし カップ1と1/2
- しょうゆ 大さじ1と1/2
作り方
作り方
- 下準備:ごぼうは皮をたわしでこすって洗い、長めの乱切りにして水に5分間さらし、水気を切る。にんじんは1cm厚さの半月形に切り、まいたけは食べやすくほぐす。鶏肉は一口大に切る。
- 里芋を電子レンジで加熱:里芋は皮付きのまま上下を切り落として縦に切り込みを1本入れ、サッと洗って耐熱皿に並べる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に4分間かける。上下を返し、再びふんわりとラップをして電子レンジに2~3分間かける。温かいうちに皮をむいて半分に切る。
- 鶏肉を炒める:フライパンにサラダ油(大さじ1)を中火で熱し、鶏肉を皮側を下にして並べる。1~2分間焼いたら上下を返し、1~2分間焼く。
- 野菜を炒める:ごぼう、にんじん、まいたけ、里芋を加え、3~4分間炒める。
- 煮込む:砂糖(大さじ2)を加えて混ぜ合わせ、【A】を加える。時々混ぜながら、煮汁がほとんどなくなるまで15分ほど煮れば完成!
ポイント
里芋の下ごしらえは電子レンジで簡単に。先に切り込みを入れておくことで、味が染み込みやすくなります。
【同日放送の「食欲の秋!野菜&きのこのボリューム肉おかず特集(1日目)夏梅美智子」はこちら】
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夏梅美智子さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。