2024年9月24日放送のきょうの料理「さけのレンチンちゃんちゃん焼き」のレシピをご紹介。
パサつきがちな魚ですが、実は電子レンジで蒸すとふっくら仕上がります!
野菜もたっぷりとれるので栄養満点な1皿に!
今日のレシピは料理研究家の堀江ひろ子さんが、初心者でも手軽につくれる魚料理のレシピを伝授!
教えてくれたのは、「さけのレンチンちゃんちゃん焼き・さばの竜田揚げ・お刺身サラダ」の3品。
魚料理はレパートリーが少ないので参考になります。
ついついお肉ばっかりになってしまうので、日々の食卓に魚料理をとりいれたいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- 生ざけ(切り身) 2切れ(200g)
- みそ 大さじ2
- はちみつ 大さじ1
- キャベツ 1/8コ(100g)
- たまねぎ 1/2コ(100g)
- しめじ 1/2パック(50g)
- しょうゆ 小さじ2
- 片栗粉 小さじ2~3
- バター 大さじ1
【A】
- みそ 大さじ2
- はちみつ 大さじ1
メモ
はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。
作り方
作り方
- さけはしょうゆ(小さじ2)をまぶして5分間おく。紙タオルで汁けを拭き、片栗粉(小さじ2~3)を両面にふってまぶす。【A】は混ぜ合わせる。
- キャベツはザク切りに、たまねぎは横に薄切りにする。しめじは根元を除き、4等分にする。
- 耐熱皿に②を敷いてさけをのせ、【A】をさけにのせる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に約6分間かけ、バター(大さじ1)をさけにのせれば完成!
【同日放送の「魚料理のレシピ」のまとめはこちら】
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堀江ひろ子さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。