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【あさイチ】ゆでなすと豚しゃぶの甘酢しょうゆだれの作り方。みんな!ゴハンだよ

なす

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2024年9月24日、NHK「あさイチ」で紹介された「ゆでなすと豚しゃぶの甘酢しょうゆだれ」のレシピ

料理研究家のきじまりゅうたさんが、甘酢しょうゆだれに、トロトロのなすがからむ、味わい深いのレシピを伝授!

ぜひ作ってみてくださいね。

※放送予定でしたが伊豆諸島・小笠原諸島の地震・津波情報により放送されませんでした。

レシピ出典:あさイチ

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材料

材料(2人分)

  • ねぎ 8cm
  • なす 3コ(250~300g)
  • 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
  • いりごま(白) 適量
  • ラー油 お好みで

【A】

  • しょうゆ 大さじ1+1/2
  • 砂糖 小さじ2
  • 酢 小さじ2
  • ごま油 小さじ1/2

作り方

作り方

  • ねぎをみじん切りにし、【A】を入れたボウルに入れ、混ぜておく。
  • なすはへたを除き、下の部分の端を少し切り、そこから上向きにピーラーで皮をむく。縦4等分に切る。※残った皮は「なすの皮の甘酢マリネ」で活用できます。使用する場合は水にさらしておく。
  • 鍋に湯(1L/分量外)を沸かし、塩・サラダ油(各小さじ1/分量外)を入れ、なすを約3分間ゆでる。冷水に入れて粗熱をとり、手のひらで挟んでなすを潰さないように水けをしぼり、皿に盛る。
  • 火を止めた(3)の鍋に豚肉を入れ、色が変わったら取り出す。(肉の火の通りが悪い場合は、火をつけてゆでる)①と合わせて、なじませる。豚肉をなすの上に盛り、ボウルに残ったたれをかける。いりごまをふり、お好みでラー油をかければ完成!

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きじまりゅうたさんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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