レシピ

【あさイチ】たたきれんこんのスープの作り方。みんな!ゴハンだよ

スープ

イメージ

2024年9月19日、NHK「あさイチ」で紹介された「たたきれんこんのスープ」のレシピ

料理研究家の新谷友里江さんが、しょうがの風味とベーコンとナムプラーのうまみたっぷりのスープのレシピを伝授!

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

合わせて読みたい

みんなゴハンだよのレシピはこちらから

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • れんこん 150g※皮の黒色が気になる場合は皮をむく
  • ベーコン(薄切り・1cm幅の細切り) 2枚
  • しょうが'せん切り) 1かけ分
  • サラダ油 小さじ1
  • 黒こしょう(粗びき) 少々

【A】

  • 水 400ml
  • 酒 大さじ1
  • ナムプラー 大さじ1

作り方

作り方

  • れんこんは、ポリ袋に入れてめん棒などで一口大にたたく。
  • 鍋にサラダ油、しょうがを入れて弱火にかけ、香りが出るまで炒める。①とベーコンを入れて中火で炒め、油が回ったら【A】を加える。
  • 煮立ったら弱火にし、ふたをして10分間煮る。器に盛り、黒こしょうをふれば完成!

【同日放送の「もちもちれんこんつくね」の作り方はこちら】

レンコン つくね
【あさイチ】もちもちれんこんつくねの作り方。みんな!ゴハンだよ

2024年9月19日、NHK「あさイチ」で紹介された「もちもちれんこんつくね」のレシピ。 料理研究家の新谷友里江さんが、れんこんの食感を楽しめるつくねのレシピを伝授! ぜひ作ってみてくださいね。 画像 ...

続きを見る

新谷友里江さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

-レシピ