2024年9月19日、NHK「あさイチ」で紹介された「たたきれんこんのスープ」のレシピ。
料理研究家の新谷友里江さんが、しょうがの風味とベーコンとナムプラーのうまみたっぷりのスープのレシピを伝授!
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
Contents
材料
材料(2人分)
- れんこん 150g※皮の黒色が気になる場合は皮をむく
- ベーコン(薄切り・1cm幅の細切り) 2枚
- しょうが'せん切り) 1かけ分
- サラダ油 小さじ1
- 黒こしょう(粗びき) 少々
【A】
- 水 400ml
- 酒 大さじ1
- ナムプラー 大さじ1
作り方
作り方
- れんこんは、ポリ袋に入れてめん棒などで一口大にたたく。
- 鍋にサラダ油、しょうがを入れて弱火にかけ、香りが出るまで炒める。①とベーコンを入れて中火で炒め、油が回ったら【A】を加える。
- 煮立ったら弱火にし、ふたをして10分間煮る。器に盛り、黒こしょうをふれば完成!
【同日放送の「もちもちれんこんつくね」の作り方はこちら】
-
【あさイチ】もちもちれんこんつくねの作り方。みんな!ゴハンだよ
2024年9月19日、NHK「あさイチ」で紹介された「もちもちれんこんつくね」のレシピ。 料理研究家の新谷友里江さんが、れんこんの食感を楽しめるつくねのレシピを伝授! ぜひ作ってみてくださいね。 画像 ...
続きを見る
新谷友里江さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。