レシピ

【あさイチ】ザーサイとえのきだけのスープの作り方。みんな!ゴハンだよ

イメージ

2024年9月17日、NHK「あさイチ」で紹介された「ザーサイとえのきだけのスープ」のレシピ

料理研究家の小林まさるさんが、お手軽スープを伝授!

煮干しと昆布のだしが効いていて絶品!

あっという間に作れます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

合わせて読みたい

みんなゴハンだよのレシピはこちらから

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • ザーサイ(味つき) 30g
  • えのきだけ 1/3袋
  • みょうが 3コ
  • だし(昆布と煮干し) カップ2 ※作り方は下記参照
  • 塩 少々
  • こしょう 少々

作り方

メモ

※昆布と煮干しのだしは、水500mlに昆布と煮干しを各5gつけて、冷蔵庫に一晩おく。または、30分間つけておき、弱火で沸かして昆布をとりだし、5分間煮てアクを除く。煮干しはそのまま食べてもよい。(市販の顆粒だしの素でもよい。)

作り方

  • ザーサイを細切りにする。えのきだけは根元を除き、長さ半分に切ってほぐす。みょうがは縦半分に切り、縦に薄切りにする。
  • 鍋に昆布と煮干しのだしを入れて沸かし、ザーサイを入れ、えのきだけも加えてサッと煮る。味をみて、塩・こしょうで調える。器に盛って、みょうがをのせる。

【同日放送のねぎとチャーシューのあえ麺の作り方はこちら】

ねぎ和え麺
【あさイチ】ねぎとチャーシューのあえ麺の作り方。みんな!ゴハンだよ

2024年9月17日、NHK「あさイチ」で紹介された「ねぎとチャーシューのあえ麺」のレシピ。 料理研究家の小林まさみさんが、お手軽麺料理を伝授! 焼きそば用の麺をレンジでチンして超簡単にできます。 ご ...

続きを見る

小林まさるさん&小林まさみさんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

-レシピ