2024年9月18日放送のきょうの料理「キラキラサニーレタス」のレシピをご紹介。
混ぜる調味料の順番がおいしく仕上げるポイントです。
シンプルなサラダでメイン料理を引き立てます。
今日のレシピは料理研究家・和田明日香さんが、おいしい揚げ物を!明日香流のアイデアレシピと揚げ物にぴったりのサラダのコツを紹介!
教えてくれたのは「鶏むねのジューシーから揚げ・キラキラサニーレタス・揚げがつおのバジル梅トマトがけ」の3品。
大人気の料理研究家、和田明日香さんのアイデア満載のレシピです。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(4人分)
- サニーレタス 150g
- 細ねぎ(小口切り) 3本分
- 米酢 大さじ1/2(白ワインビネガー、バルサミコ酢、黒酢でもよい)
- 粉チーズ 好きなだけ
- 塩 少々
- オリーブ油 大さじ2
作り方
作り方
- サニーレタスは食べやすくちぎってボウルに入れ、細ねぎを加える。塩(少々)をふって手でざっと混ぜたら、米酢をボウルの縁から回し入れ、サニーレタスで拭き取るように手で混ぜる。
- オリーブ油(大さじ2)を3回に分けて加えながら、そのつど手でフワッと混ぜ、サニーレタスになじませる。器に盛り、粉チーズをふれば完成!
ポイント
サニーレタスの葉は、1枚ずつに味をからめるように、手でフワッとやさしく混ぜる。
【同日放送の「食欲の秋!揚げ物の秋!レシピまとめ」はこちら】
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きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。