レシピ

【きょうの料理】梅みそだれのしっとり水晶鶏の作り方。牛尾理恵の腸活レシピ。

鶏 水晶鶏

2024年9月3日放送の、きょうの料理「梅みそだれのしっとり水晶鶏」のレシピをご紹介。

わかめをどっさり添えれば腸活UP!

パサつきがちな鶏むね肉も、片栗粉をまぶせて口当たりよく仕上げます。

今日のレシピは牛尾理恵さんが「ヨーグルトソースのガドガド風サラダ・梅みそだれのしっとり水晶鶏・オートミールのキムチがゆ」の腸活を意識したレシピを教えてくれました。

腸活に欠かせないヨーグルトやオートミールのアレンジレシピはとっても参考になります。

ダイエットに欠かせない食材ですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:きょうの料理

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材料

材料(2人分)

  • 鶏むね肉(皮なし) 1枚(250g)
  • 貝割れ菜 1/2パック
  • ミニトマト 6コ
  • わかめ(戻したもの) 60g
  • 梅みそだれ 大さじ3
  • 片栗粉

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レシピ
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作り方

作り方

  • 貝割れ菜は根元を切り落とす。ミニトマトは半分に切る。わかめは食べやすく切る。鶏肉は繊維に沿って食べやすい大きさのそぎ切りにし、片栗粉大さじ1強を薄くまぶす。
  • 鍋に湯を沸かし、鶏肉を入れて強めの中火で3分間ほどゆでる。鶏肉が浮いてきて火が通ったら引き上げ(写真)、氷水にとって冷まし、水けをきる。
  • 器に貝割れ菜、ミニトマト、わかめ、2を盛り、梅みそだれをかければ完成!

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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