2024年9月3日放送の、きょうの料理「梅みそだれのしっとり水晶鶏」のレシピをご紹介。
わかめをどっさり添えれば腸活UP!
パサつきがちな鶏むね肉も、片栗粉をまぶせて口当たりよく仕上げます。
今日のレシピは牛尾理恵さんが「ヨーグルトソースのガドガド風サラダ・梅みそだれのしっとり水晶鶏・オートミールのキムチがゆ」の腸活を意識したレシピを教えてくれました。
腸活に欠かせないヨーグルトやオートミールのアレンジレシピはとっても参考になります。
ダイエットに欠かせない食材ですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- 鶏むね肉(皮なし) 1枚(250g)
- 貝割れ菜 1/2パック
- ミニトマト 6コ
- わかめ(戻したもの) 60g
- 梅みそだれ 大さじ3
- 片栗粉
【同日放送の「梅みそだれ」のレシピはこちら】
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作り方
作り方
- 貝割れ菜は根元を切り落とす。ミニトマトは半分に切る。わかめは食べやすく切る。鶏肉は繊維に沿って食べやすい大きさのそぎ切りにし、片栗粉大さじ1強を薄くまぶす。
- 鍋に湯を沸かし、鶏肉を入れて強めの中火で3分間ほどゆでる。鶏肉が浮いてきて火が通ったら引き上げ(写真)、氷水にとって冷まし、水けをきる。
- 器に貝割れ菜、ミニトマト、わかめ、2を盛り、梅みそだれをかければ完成!
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牛尾理恵さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。