レシピ

【相葉マナブ】広島風お好み釜飯の作り方。釜-1グランプリスペシャル

2024年9月1日に相葉マナブで放送された「広島風お好み釜飯」のレシピを紹介します。

毎回、視聴者から寄せられたアイデア釜飯で競う「釜-1グランプリ」が久しぶりに登場。

今回はスペシャル版でたのしみです。

え〜こんなもの入れちゃうの?という驚きの食材や地元の食材など、ユニークな釜飯が続々登場!

釜飯は材料を入れて炊飯するだけでご馳走になるので、ご家庭でもパッと作れていいですね。

毎週どんな釜飯が出てくるのかとっても楽しみです。

いつもの釜飯に飽きたらチャレンジしてみてくださいね。

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こちらもご参考にしてくださいね。

レシピ記事

材料

材料(3~4人分)

  • 米 2合
  • 水 360mL
  • キャベツ 300g
  • 焼きそば 1玉
  • 豚バラ肉 150g
  • いかフライ(スナック) 5枚
  • 卵 2個
  • お好み焼きソース 120g
  • 氷 120g
  • マヨネーズ
  • 一味唐辛子

作り方

作り方

  • キャベツはざく切りする。豚バラ肉を3等分にする 。いかフライ(スナック)を手で大きめに砕く。ほぐした焼きそばを細かく刻む。
  • 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米、水に、キャベツ、焼きそば、いかフライ、豚肉を入れる。
  • 溶き卵を回しかけ、お好み焼きソースを入れ、氷を入れて炊く。
  • 炊き上がったらお好みでマヨネーズ、一味唐辛子をかければ完成!。

※ご家庭の炊飯器の取扱説明書をよく読み、調理を行ってください。

圧力式炊飯器での調理は噴きこぼれなどでのやけどの恐れがあるため、調理はお控えください。

釜-1グランプリスペシャルレシピまとめ

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相葉マナブのレシピ本

まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

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