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【きょうの料理】懐かしポテトサラダの作り方。定番おかずレシピ

ポテトサラダ

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2024年8月28日放送のきょうの料理「懐かしポテトサラダ」のレシピをご紹介。

操ばぁばの十八番「ポテトサラダ」は、王道の具材とたっぷりのきゅうりで懐かしい味に。

じゃがいもは均一につぶさず食感をたのしみます。

今日のレシピは料理歴60年以上の料理研究家・白井操さんが、長年の知恵を織り交ぜた「操ばぁばの つくれたらカッコいい!定番おかず」のレシピを伝授!

教えてくれたのは、「トマト煮込みハンバーグ・チーズだし巻き卵・懐かしポテトサラダ」の3品。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:きょうの料理

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(2〜3人分)

  • じゃがいも 3コ(320g)
  • にんじん 60g
  • たまねぎ (小)1/2コ(60g)
  • きゅうり (小)1本(70g)
  • ロースハム(薄切り) 3枚(50g)
  • マヨネーズ
  • こしょう

【ドレッシング】

  • サラダ油(またはオリーブ油) 大さじ1
  • 酢 大さじ1(生のハーブ(タイムやミントなど)を漬け込んだ酢を使うのもおすすめ。その場合は大さじ1/2にする)
  • 塩 小さじ1/3
  • こしょう 適量
  • 砂糖(好みで) 1つまみ

作り方

作り方

  • ドレッシングの材料は混ぜ合わせておく。
  • じゃがいもは大きめの乱切りにし、水に10分間ほどつける。水けをきって鍋に入れ、かぶるくらいの水を注いで中火にかけ、塩(小さじ1/3)を加えてゆでる。竹串がスッと通るようになったら、湯をきって弱火に1分間ほどかけて水けをとばす。火を止め、ふたをして1〜2分間おく。
  • のじゃがいもが温かいうちにマッシャーでつぶす。①のドレッシングを加えて手早く混ぜ、粗熱が取れたらマヨネーズ(大さじ2強)を加えてさらに混ぜる。
  • にんじんは小さめの角切りにして鍋に入れ、かぶるくらいの水を注いで塩1つまみを加え、中火にかける。竹串がスッと通るようになるまでゆで、湯をきる。
  • たまねぎは縦に薄切りにして保存容器に入れ、塩(2つまみ)を加える。ふたをして容器を振り、しんなりしたら容器の中でサッと洗い、しっかりと水けを絞る。
  • きゅうりは薄い輪切りにして保存容器に入れ、塩(2つまみ)を加える。ふたをしてやさしく振り、しんなりしたら水けを絞る。ハムは2cm四方に切る。
  • ③に④、⑤、⑥を加えて手早く混ぜ、こしょう少々を加えて混ぜ合わせば完成!

ポイント

じゃがいもは均一にはつぶさない:少し塊が残るようにつぶしてホクホクの食感に。あれば、小さなマッシャーを使うと便利ですよ。

たまねぎは保存容器でラクに塩もみ:たまねぎは塩と一緒に保存容器に入れて振ると、すぐにしんなり。これで塩もみが簡単に。

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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