2024年8月28日放送のきょうの料理「懐かしポテトサラダ」のレシピをご紹介。
操ばぁばの十八番「ポテトサラダ」は、王道の具材とたっぷりのきゅうりで懐かしい味に。
じゃがいもは均一につぶさず食感をたのしみます。
今日のレシピは料理歴60年以上の料理研究家・白井操さんが、長年の知恵を織り交ぜた「操ばぁばの つくれたらカッコいい!定番おかず」のレシピを伝授!
教えてくれたのは、「トマト煮込みハンバーグ・チーズだし巻き卵・懐かしポテトサラダ」の3品。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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材料
材料(2〜3人分)
- じゃがいも 3コ(320g)
- にんじん 60g
- たまねぎ (小)1/2コ(60g)
- きゅうり (小)1本(70g)
- ロースハム(薄切り) 3枚(50g)
- 塩
- マヨネーズ
- こしょう
【ドレッシング】
- サラダ油(またはオリーブ油) 大さじ1
- 酢 大さじ1(生のハーブ(タイムやミントなど)を漬け込んだ酢を使うのもおすすめ。その場合は大さじ1/2にする)
- 塩 小さじ1/3
- こしょう 適量
- 砂糖(好みで) 1つまみ
作り方
作り方
- ドレッシングの材料は混ぜ合わせておく。
- じゃがいもは大きめの乱切りにし、水に10分間ほどつける。水けをきって鍋に入れ、かぶるくらいの水を注いで中火にかけ、塩(小さじ1/3)を加えてゆでる。竹串がスッと通るようになったら、湯をきって弱火に1分間ほどかけて水けをとばす。火を止め、ふたをして1〜2分間おく。
- のじゃがいもが温かいうちにマッシャーでつぶす。①のドレッシングを加えて手早く混ぜ、粗熱が取れたらマヨネーズ(大さじ2強)を加えてさらに混ぜる。
- にんじんは小さめの角切りにして鍋に入れ、かぶるくらいの水を注いで塩1つまみを加え、中火にかける。竹串がスッと通るようになるまでゆで、湯をきる。
- たまねぎは縦に薄切りにして保存容器に入れ、塩(2つまみ)を加える。ふたをして容器を振り、しんなりしたら容器の中でサッと洗い、しっかりと水けを絞る。
- きゅうりは薄い輪切りにして保存容器に入れ、塩(2つまみ)を加える。ふたをしてやさしく振り、しんなりしたら水けを絞る。ハムは2cm四方に切る。
- ③に④、⑤、⑥を加えて手早く混ぜ、こしょう少々を加えて混ぜ合わせば完成!
ポイント
じゃがいもは均一にはつぶさない:少し塊が残るようにつぶしてホクホクの食感に。あれば、小さなマッシャーを使うと便利ですよ。
たまねぎは保存容器でラクに塩もみ:たまねぎは塩と一緒に保存容器に入れて振ると、すぐにしんなり。これで塩もみが簡単に。
【同日放送の「定番おかずレシピまとめ」はこちら】
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【きょうの料理】定番おかずレシピまとめ。操ばぁばのつくれたらカッコいい!
2024年8月28日放送のきょうの料理「操ばぁばの つくれたらカッコいい!定番おかずのレシピ」をまとめてご紹介。 今日のレシピは料理歴60年以上の料理研究家・白井操さんが、長年の知恵を織り交ぜた「定番 ...
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白井操さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。