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【ノンストップ】片岡流 !チキンソテーの作り方。ランクアップキッチン

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2024年8月28日、「ノンストップ」の「片岡流 ・チキンソテー」のレシピのご紹介。

皮目から異をじっくり入れることでパリッとしたジューシーなチキンソテーに仕上がります。

シェフ直伝の特製トマトソースは必見。

他のお料理にもつかえそうですよ。

シンプルなソテーがシェフの技で極上味に。

イタリア料理「リストランテ  アルボルト 」片岡護宏之シェフが極上の味にする格上げレシピをご紹介!

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ノンストップ

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材料

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 2枚
  • 塩 適量
  • コショウ 適量
  • ローズマリー 4枝
  • ニンニク 2かけ
  • 小麦粉 適量
  • オリーブオイル 大さじ6
  • ミニトマト(ヘタを除いて半分に切る) 15〜20個
  • ルッコラ(ざく切り) 適量

【A】

  • 粒マスタード 40g
  • オリーブオイル 40g
  • はちみつ 小さじ2(14g)
  • レモン汁 小さじ2
  • 塩 ふたつまみ
  • コショウ(黒) 適量
  • パセリ(みじん切り) 適量

作り方

ポイント

鶏肉は皮目から火を入れて、しっとりジューシーに!

冷たいフライパンに皮目を下にして入れ、多めの油でじっくりと焼くのがポイント。身側は余熱で火を入れてふっくらと!

作り方

  • 鶏肉は厚みに切り目を入れて均等にする。両面に塩、コショウをふり、身側を上にしてローズマリーとつぶしたニンニクをのせ、ぴったりとラップをかけて、冷蔵庫で1時間ほどおく(ひと晩おいてもOK)。
  • ①の鶏肉を取り出して、皮目に小麦粉を薄くつける。フライパンにオリーブオイル大さじ3を入れ、鶏肉1枚を皮目を下にして入れて中火にかけ、上からヘラやトングなどで押さえながら焼く。ローズマリーとニンニクも一緒に焼き、途中焦げそうなら鶏肉の上にのせる。
  • 皮に少し焼き目がついたら弱火にし、10分ほどじっくりと焼く。皮目がカリッとし、7〜8割火がとおったら、返して火を止め、余熱で中までしっかり火をとおす。同様にもう1枚焼く。一度に2枚焼いてもよい。
  • ソースをつくる。ボウルに【A】を混ぜ合わせ、ミニトマトを加えて混ぜる。
  • 器に③の鶏肉を盛り、④のソースをかけ、ルッコラをのせれば完成!

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まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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