2024年8月28日、「ノンストップ」の「片岡流 ・チキンソテー」のレシピのご紹介。
皮目から異をじっくり入れることでパリッとしたジューシーなチキンソテーに仕上がります。
シェフ直伝の特製トマトソースは必見。
他のお料理にもつかえそうですよ。
シンプルなソテーがシェフの技で極上味に。
イタリア料理「リストランテ アルボルト 」片岡護宏之シェフが極上の味にする格上げレシピをご紹介!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ノンストップ
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材料
材料(2人分)
- 鶏モモ肉 2枚
- 塩 適量
- コショウ 適量
- ローズマリー 4枝
- ニンニク 2かけ
- 小麦粉 適量
- オリーブオイル 大さじ6
- ミニトマト(ヘタを除いて半分に切る) 15〜20個
- ルッコラ(ざく切り) 適量
【A】
- 粒マスタード 40g
- オリーブオイル 40g
- はちみつ 小さじ2(14g)
- レモン汁 小さじ2
- 塩 ふたつまみ
- コショウ(黒) 適量
- パセリ(みじん切り) 適量
作り方
ポイント
鶏肉は皮目から火を入れて、しっとりジューシーに!
冷たいフライパンに皮目を下にして入れ、多めの油でじっくりと焼くのがポイント。身側は余熱で火を入れてふっくらと!
作り方
- 鶏肉は厚みに切り目を入れて均等にする。両面に塩、コショウをふり、身側を上にしてローズマリーとつぶしたニンニクをのせ、ぴったりとラップをかけて、冷蔵庫で1時間ほどおく(ひと晩おいてもOK)。
- ①の鶏肉を取り出して、皮目に小麦粉を薄くつける。フライパンにオリーブオイル大さじ3を入れ、鶏肉1枚を皮目を下にして入れて中火にかけ、上からヘラやトングなどで押さえながら焼く。ローズマリーとニンニクも一緒に焼き、途中焦げそうなら鶏肉の上にのせる。
- 皮に少し焼き目がついたら弱火にし、10分ほどじっくりと焼く。皮目がカリッとし、7〜8割火がとおったら、返して火を止め、余熱で中までしっかり火をとおす。同様にもう1枚焼く。一度に2枚焼いてもよい。
- ソースをつくる。ボウルに【A】を混ぜ合わせ、ミニトマトを加えて混ぜる。
- 器に③の鶏肉を盛り、④のソースをかけ、ルッコラをのせれば完成!
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まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。