2024年8月27日放送のきょうの料理「ミルクアイスのレシピ」をご紹介。
濃厚な味とさっぱりした後味でいくらでも食べられそうなミルクアイス。
今日のレシピは料理研究家の料理研究家のムラヨシマサユキさんが、暑さもやわらぐひんやりスイーツのレシピを伝授!
教えてくれたのは、ミルクアイス・具だくさんみかんゼリー・フルーツグミの3品。
ポイントはゼラチンの使い方にあるそうですよ。
温度を変えてゼリーからグミまで変幻自在。
残り少ない夏休みにお子様と一緒に楽しく作ってみるのもいいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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材料
メモ
つくる前にしておくこと
器に水小さじ2を入れて粉ゼラチンをふり入れ、2分間おいてふやかす。
材料(作りやすい分量)
- 生クリーム カップ1 ※乳脂肪分40%以上のものがおすすめ。
- 牛乳 120ml
- 砂糖·· 70g
- バニラエッセンス(あれば) 1〜2滴
- 好みのクッキー(市販) 5〜6枚
- 粉ゼラチン 2g
作り方
作り方
- 生クリームはボウルに入れて底を氷水に当て、泡立て器でとろみがつくまで泡立てる。
- 小鍋に牛乳、砂糖、バニラエッセンスを入れてゴムべらで混ぜる。
- 2を中火にかけて、沸騰直前まで温めて火から下ろす。ふやかしたゼラチンを加え、混ぜて溶かす。
- 鍋底を氷水に当てて混ぜながら冷まし、とろみが出てきたら、1のボウルに加える。泡立て器で手早く混ぜ合わせ、バットに流し入れる。
- クッキーを手で粗く割り、4に散らす。冷凍庫で5時間ほど凍らせれば完成!
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ムラヨシマサユキさんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。