レシピ

【青空レストラン】モロヘイヤスープの作り方。モロヘイヤ絶品レシピ。群馬県太田市

イメージ

2024年8月17日の青空レストランで放送の「モロヘイヤレシピまとめ」。

今日のレシピは群馬県太田市のモロヘイヤを使った絶品料理。

モロヘイヤスープや水餃子、冷やしうどんなどのレシピを紹介。

胃腸によいといわれるねばねば食材です。

様々なお料理との相性もいいので、家庭で取り入れたいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:青空レストラン

合わせて読みたい

青空レストランのレシピ一覧はこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(4人分)

  • モロヘイヤ  1袋
  • 玉ネギ  1/2個
  • にんにく  20g
  • バター  20g
  • 固形コンソメ  1個
  • 塩  小さじ1/2
  • 水  800cc

【スパイスオイル】

  • ミニトマト  4個
  • クミンシード  小さじ1
  • コリアンダーパウダ  小さじ1
  • オリーブオイル  大さじ3

作り方

作り方

  • <スープ>モロヘイヤは葉を摘み、みじん切りにする
  • 玉ネギ、にんにくもそれぞれみじん切りにする
  • 鍋にバターとにんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら玉ネギを炒める
  • 玉ネギに火が通ったら水とコンソメ、塩を入れる
  • モロヘイヤを入れてすぐに火を止める
  • <スパイスオイル>ミニトマトを8等分くらいに切り、ペーパーの上に並べて水分を取る。フライパンにオリーブオイル、クミンシード、コリアンダーを入れて火にかけ、パチパチと音がしてきたらミニトマト入れ、水分が飛んだら火を止める
  • <盛り付け>器にスープをよそい、スパイスオイルを回しかけて完成

モロヘイヤのお取り寄せ

 

モロヘイヤレシピまとめ

【青空レストラン】モロヘイヤの通販お取り寄せ&レシピまとめ。群馬県太田市

2024年8月17日の青空レストランで放送の「モロヘイヤの通販お取り寄せ&レシピまとめ」。 今日のレシピは群馬県太田市のモロヘイヤを使った絶品料理。 モロヘイヤスープや水餃子、冷やしうどんなど ...

続きを見る

まとめ

青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

土曜日:18:30~19:00

出演者:宮川大輔&ゲスト

日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!

ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。

各地のブランド食材や名品などが毎週紹介されます。

-レシピ