レシピ

【青空レストラン】モロイカサラダの作り方。モロヘイヤ絶品レシピ。群馬県太田市

イメージ

2024年8月17日の青空レストランで放送の「モロイカサラダ(モロヘイヤ)レシピまとめ」。

今日のレシピは群馬県太田市のモロヘイヤを使った絶品料理。

モロヘイヤスープや水餃子、冷やしうどんなどのレシピを紹介。

胃腸によいといわれるねばねば食材です。

様々なお料理との相性もいいので、家庭で取り入れたいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:青空レストラン

合わせて読みたい

青空レストランのレシピ一覧はこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(4人分)

  • モロヘイヤ  2袋
  • オクラ  8本
  • 長芋  100g
  • イカそうめん(刺身用)  100g
  • 削り節  7g
  • 醤油  大さじ1と1/2
  • 塩(下準備用)  適量
  • 卵黄  1個分

作り方

作り方

  • オクラは塩をまぶして板ずりし、水で洗う。さっと塩ゆでして冷水に取り、小口切りにする
  • モロヘイヤは葉だけを摘み、さっと塩ゆでして(1の湯でOK)冷水に取る。水気を絞り、細かく刻む
  • 長芋は皮を剥いて、細かく刻む
  • ボウルにモロヘイヤ、オクラ、長芋、イカ、削り節と醤油を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる
  • 器に盛り付け、卵黄を乗せて完成

モロヘイヤのお取り寄せ

 

モロヘイヤレシピまとめ

【青空レストラン】モロヘイヤの通販お取り寄せ&レシピまとめ。群馬県太田市

2024年8月17日の青空レストランで放送の「モロヘイヤの通販お取り寄せ&レシピまとめ」。 今日のレシピは群馬県太田市のモロヘイヤを使った絶品料理。 モロヘイヤスープや水餃子、冷やしうどんなど ...

続きを見る

まとめ

青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

土曜日:18:30~19:00

出演者:宮川大輔&ゲスト

日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!

ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。

各地のブランド食材や名品などが毎週紹介されます。

-レシピ