2024年8月13日放送のきょうの料理「トマトと牛肉の甘辛炒め」のレシピをご紹介。
長谷川家の夏の定番レシピ。
しょうゆ、塩、みりんでシンプルに味つけしたら、仕上げに青じそと白ごまをたっぷり!
トマトのうまみたっぷりでご飯によくあいそうです。
今日のレシピは料理家・管理栄養士の長谷川あかりさんが、「トマトと牛肉の甘辛炒め・モロヘイヤのひき肉炒め・きゅうりと牛肉のサッと煮」の3品を紹介。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(2人分)
- トマト (大)1コ(200g)
- 牛こま切れ肉 180g
- 青じそ 10~20枚
- 白ごま 適量
- オリーブ油(バターでもよい。より洋風の味わいになる)
- 塩
【A】
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 塩 小さじ1/3
作り方
作り方
- トマトは8等分のくし形に切る。【A】は混ぜ合わせる。
- フライパンにオリーブ油(小さじ1)を中火で熱し、トマト、塩1つまみを入れて、あまり触らずに両面を焼く。水分が出てきたら【A】を加え、強めの中火で煮立たせ、牛肉を加える。
- 菜箸で牛肉を広げながら煮汁を吸わせ、牛肉の色が変わったらすぐに火を止める。青じそを手で食べやすくちぎってのせ、白ごまをふり、サッと混ぜ合わせれば完成!
【同日放送の「夏野菜のシンプルレシピまとめ(2日目)」はこちら】
-
【きょうの料理】夏野菜のシンプルレシピまとめ(2日目)。料理家/管理栄養士・長谷川あかりさん
2024年8月13日放送のきょうの料理「夏野菜のシンプルレシピ(2日目)」のまとめをご紹介。 今日のレシピは料理家・管理栄養士の長谷川あかりさんが、「トマトと牛肉の甘辛炒め・モロヘイヤのひき肉炒め・き ...
続きを見る
【前日放送の「夏野菜のシンプルレシピまとめ(1日目)」はこちら】
-
【きょうの料理】夏野菜のシンプルレシピまとめ(1日目)。野菜料理の達人・飛田和緒さん
2024年8月12日放送のきょうの料理「夏野菜のシンプルレシピ(1日目)」のまとめをご紹介。 今日のレシピは料理研究家の飛田和緒さんが、「緑野菜の蒸し焼き・ズッキーニとかじきのソテー・夏野菜のナムル3 ...
続きを見る
長谷川あかりさんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。