レシピ

【きょうの料理】トマトと牛肉の甘辛炒めの作り方。夏野菜のシンプルレシピ!

トマト 牛肉

イメージ

2024年8月13日放送のきょうの料理「トマトと牛肉の甘辛炒め」のレシピご紹介。

長谷川家の夏の定番レシピ。

しょうゆ、塩、みりんでシンプルに味つけしたら、仕上げに青じそと白ごまをたっぷり!

トマトのうまみたっぷりでご飯によくあいそうです。

今日のレシピは料理家・管理栄養士の長谷川あかりさんが、「トマトと牛肉の甘辛炒め・モロヘイヤのひき肉炒め・きゅうりと牛肉のサッと煮の3品を紹介。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

合わせて読みたい

きょうの料理のレシピはこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • トマト (大)1コ(200g)
  • 牛こま切れ肉 180g
  • 青じそ 10~20枚
  • 白ごま 適量
  • オリーブ油(バターでもよい。より洋風の味わいになる)

【A】

  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 塩 小さじ1/3

作り方

作り方

  • トマトは8等分のくし形に切る。【A】は混ぜ合わせる。
  • フライパンにオリーブ油(小さじ1)を中火で熱し、トマト、塩1つまみを入れて、あまり触らずに両面を焼く。水分が出てきたら【A】を加え、強めの中火で煮立たせ、牛肉を加える。
  • 菜箸で牛肉を広げながら煮汁を吸わせ、牛肉の色が変わったらすぐに火を止める。青じそを手で食べやすくちぎってのせ、白ごまをふり、サッと混ぜ合わせれば完成!

【同日放送の「夏野菜のシンプルレシピまとめ(2日目)」はこちら】

【きょうの料理】夏野菜のシンプルレシピまとめ(2日目)。料理家/管理栄養士・長谷川あかりさん

2024年8月13日放送のきょうの料理「夏野菜のシンプルレシピ(2日目)」のまとめをご紹介。 今日のレシピは料理家・管理栄養士の長谷川あかりさんが、「トマトと牛肉の甘辛炒め・モロヘイヤのひき肉炒め・き ...

続きを見る

【前日放送の「夏野菜のシンプルレシピまとめ(1日目)」はこちら】

【きょうの料理】夏野菜のシンプルレシピまとめ(1日目)。野菜料理の達人・飛田和緒さん

2024年8月12日放送のきょうの料理「夏野菜のシンプルレシピ(1日目)」のまとめをご紹介。 今日のレシピは料理研究家の飛田和緒さんが、「緑野菜の蒸し焼き・ズッキーニとかじきのソテー・夏野菜のナムル3 ...

続きを見る

長谷川あかりさんのレシピ本

 

きょうの料理のレシピ本

 

きょうの料理 定期購読のご案内

 

まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

-レシピ