2024年8月12日放送のきょうの料理「ズッキーニとかじきのソテー」のレシピをご紹介。
縦半分に切ってこんがり焼いたズッキーニがみずみずしく、満足感あるごちそうに!
一緒にソテーしたメカジキもおいしそうです。
にんにく風味のオイルがさらに食欲を増しますね。
今日のレシピは料理研究家の飛田和緒さんが、「緑野菜の蒸し焼き・ズッキーニとかじきのソテー・夏野菜のナムル3種・ナムルと甘辛牛肉ビビンバ」の4品を紹介。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- ズッキーニ (小)2本(240g)
- めかじき(切り身) 2切れ(200g)
- にんにく(薄切り) 1かけ分
- 塩
- オリーブ油
- 黒こしょう(粗びき)
作り方
作り方
- めかじきは表面の水けを拭き取り、塩(小さじ1/3)を全体にふって軽くすり込む。10分間ほどおき、もう一度水けを拭き取る。
- ズッキーニは縦半分に切り、切り口に塩(少々)をすり込む。
- フライパンにオリーブ油(大さじ2)とにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくがこんがりとしたら取り出す。
- ③のフライパンにズッキーニを切り口を下にして入れ、弱めの中火で焼きつける。こんがりとしてきたら上下を返して少し寄せ、あいたところにめかじきを加えて一緒に焼く。めかじきの側面の色が厚みの半分くらいまで変わってきたら、上下を返して焼く。火が通ったら、器に盛って黒こしょう(少々)をふり、③のにんにくを散らせば完成!
ポイント
にんにく風味のオイルでじっくりと焼くのがポイント。ズッキーニが大きい場合はふたをして蒸し焼きにするとよい。
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飛田和緒さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。