レシピ

【あさイチ】枝豆のすり流しの作り方。ツイQ楽ワザ・スーパーフード「枝豆」

すり流し

イメージ

2024年8月6日放送のあさイチ「枝豆のすり流し」のレシピ。

枝豆の風味をぞんぶんに堪能でき!夏バテ予防にもなるオススメのレシピです。

調理科学のスペシャリストの佐藤秀美さんが「ペペロンチーノ風枝豆」を料理研究家の浜内千波さんが「枝豆とソーセージの夏カレー・枝豆のマヨネーズサラダ」を懐石料理「かんざ 」オーナーシェフの石原喜之さんが「枝豆のすり流し」を教えてくれました。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:あさイチ

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(4~5人分)

  • 枝豆(むき身) 100g
  • たまねぎ 70g
  • ごはん 30g
  • 牛乳 350ml
  • 水 250ml
  • 塩 適量
  • こしょう 適量
  • 顆粒チキンスープの素 適量

作り方

作り方

  • 枝豆はたっぷりの沸騰したお湯に入れ、5分ぐらいゆでたらざるにあげる。粗熱が取れたらさやから豆を取り出し、薄皮も取り除く。
  • ごはんは、炊いたものを用意する。(冷ごはんでも良い)
  • たまねぎは、薄切りにする。
  • ごはんとたまねぎを鍋に入れ、水を注いで強火にかける。沸騰したらよくかき混ぜ、中火で10分ぐらい煮る。
  • 枝豆と④(粗熱をとる)をミキサーかフードプロセッサーに入れ牛乳、塩を加えペーストにする。
  • ⑤を鍋に入れ、塩、こしょう、顆粒スープの素を加え弱火にかける。牛乳を入れペーストのかたさを調整(好みのやわらかさ)する。
  • 味見をして完成!

スーパーフード「枝豆」のレシピまとめ

【あさイチ】スーパーフード「枝豆」のレシピまとめ。ツイQ楽ワザ

2024年8月6日放送のあさイチ「世界が注目!「スーパーフード」枝豆のレシピまとめ」。 料理人がおすすめする、香り豊かな枝豆を味わう夏ならではのレシピを紹介します。 調理科学のスペシャリストの佐藤秀美 ...

続きを見る

まとめ

あさイチ「ツイQ楽ワザ」の放送をまとめてご紹介しました。

毎日のお献立に大活躍。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

-レシピ