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【あさイチ】エビチリ風さっぱり炒めの作り方。

エビチリ

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2024年8月5日、NHK「あさイチ」で紹介された、「エビチリ風さっぱり炒め」のレシピ

今日の料理は料理研究家の今井亮さんが、子どもでも食べやすく辛さを抑えた味つけで、手軽に炒めて作れる「えびチリ」風のレシピを教えてくれました。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(2人分)

  • むきえび 150g
  • 塩 少々
  • 酒 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • ズッキーニ 1/2本
  • パプリカ(黄) 1/4コ
  • トマト 1コ
  • サラダ油 大さじ1+1/2
  • ラー油 小さじ1

【A】

  • トマトケチャップ 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • 水 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • しょうがのおろし汁 小さじ1
  • レモン汁 小さじ1

作り方

作り方

  • むきえびは解凍し、洗って、水けをよく拭き、ボウルに入れ、塩と酒をもみこみ、片栗粉をまぶす。ズッキーニ、パプリカ、トマトは一口大の乱切りにする。別のボウルにAを入れて、合わせ調味料をつくる。
  • フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れ、中火で熱し、えびを入れ、触りすぎず両面に焼き色を付け、一度取り出す。
  • 同じフライパンにサラダ油(大さじ1/2)を入れ、中火で熱し、ズッキーニとパプリカを入れ、軽く焼き色を付ける。
  • フライパンに②のえびと①のトマトを入れて混ぜ合わせる。具材を端に寄せてフライパンにスペースをつくり、①の合わせ調味料を入れ、沸騰させる。沸騰したら、サッと全体を混ぜ合わせる。
  • 器に盛り、仕上げにラー油を上からかければ完成!

今井亮さんのレシピ本

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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