2024年7月23日、NHK「あさイチのKiraKiraキッチン」で紹介された「よだれ鶏の冷やし麺」のレシピ。
ごはんにも合うよだれ鶏を、夏にぴったりの冷やし麺で激ウマに。
今日のレシピは「梅だしのさっぱりそうめん」「たことグレープフルーツのカペッリーニ」「よだれ鶏の冷やし麺」の3品。
八嶋智人さんが挑戦します。
暑い夏におすすめの“つるん”と食べられる冷たい麺レシピは重宝しますよ♪
一皿で済むので洗い物も少ないし、食欲がない時のお弁当にもいいですね。
夏のキッチンに長時間いるのは地獄です💦
短時間でできて簡単なのでぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚(250g)
- なす 2コ
- もやし 200g
- きゅうり(ほそ切り) 1/2本分
- ごま(白) 小さじ2
- ピーナッツ(粗くくだく) 小さじ2
- パクチー 適量
- 中華麺 2玉
- ラー油 お好みで
- 塩 ※作り方の手順参照
- ごま油 ※作り方の手順参照
【A】
- 酒 100ml
- しょうゆ 100ml
- 砂糖 100g
- ねぎ(青い部分) 1本分
- しょうが(薄切り) 1かけ分(25g)
- にんにく(薄切り) 1かけ分(15g)
- 八角 1/2コ
- ホワジャオ 10粒
- シナモンスティック 1本
- 陳皮 適量
【B】
- 甜醤油 大さじ4
- しょうゆ 大さじ2
- 米酢 大さじ1+1/3
- 黒酢 大さじ1+1/3
- 水 70ml
- にんにく(すりおろす) 小さじ1/2
- しょうが(すりおろす) 小さじ1/2
- ごま油 大さじ1
作り方
作り方
- ゆで鶏:鶏もも肉は、冷蔵庫から出して15分ほどおき、筋切りし、身の厚い部分に切り込みを入れて厚みを均等にする。塩(小さじ1/2)を振って手でもみ、10分ほど置く。
- 鍋に湯(1リットル)を沸かし、塩(大さじ1)を入れる。火を止め、鶏もも肉の皮を下にして入れ、フタをして15分ほど置く。上下を返してさらに15分ほど置く。ゆで鶏を取り出し、ペーパータオルで水けを拭き、食べやすい大きさのそぎ切りにする。半分に切って中が赤い場合は、再度湯を沸を沸かし、肉を入れて火を通す。※鶏肉は余熱でじっくり火を通すのがジューシーに仕上げるコツ。※乾燥を防ぐため、切る直前までゆで汁につけておく。
- 甜醤油(テンジャンユ):フライパンに、【A】の材料を入れ、強火にかける。ひと煮立ちしたら弱火に落とし、15分間煮る。ザルでこす。※このうち、大さじ4をたれに使う。※余った甜醤油は、密閉容器に入れ、冷蔵庫で1か月ほど保存可能。
- たれ:【B】の材料をよく混ぜてたれをつくる。※たれは、よだれ鶏だけでなく、ゆでた豚肉やギョーザにもよくあう。
- 蒸しなす:なすは、皮をむいて、ラップフィルムに包み、電子レンジ(500W)に1分半かける。上下を返してさらに1分半かける。粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切る。
- もやし・きゅうり:鍋に湯を沸かし、もやしを10秒間ほどゆでる。ザルに上げ、塩(ひとつまみ)・ごま油(少々)を加え、その都度混ぜる。細切りのきゅうりは、塩(ひとつまみ)・ごま油(少々)を加え。その都度混ぜる。
- 中華麺:中華麺は太さによって袋の表示より30秒から1分ほど長くゆで、水で洗ってぬめりを取る。氷水で冷やして、しっかり水けを取り、ごま油(小さじ1)であえる。
- 仕上げ:器に麺を盛り、もやし・きゅうり・なすを彩りよく並べる。ゆで鶏をのせ、たれをかける。ごま・ピーナッツをちらし、パクチーを添える。好みでラーユを回しかければ完成!
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まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。