レシピ

【あさイチ】よだれ鶏の冷やし麺の作り方。一流シェフ直伝のひんやり麺のレシピ。

冷やし中華

イメージ

2024年7月23日、NHK「あさイチのKiraKiraキッチン」で紹介された「よだれ鶏の冷やし麺」のレシピ

ごはんにも合うよだれ鶏を、夏にぴったりの冷やし麺で激ウマに。

今日のレシピは「梅だしのさっぱりそうめん」「たことグレープフルーツのカペッリーニ」「よだれ鶏の冷やし麺」の3品。

八嶋智人さんが挑戦します。

暑い夏におすすめの“つるん”と食べられる冷たい麺レシピは重宝しますよ♪

一皿で済むので洗い物も少ないし、食欲がない時のお弁当にもいいですね。

夏のキッチンに長時間いるのは地獄です💦

短時間でできて簡単なのでぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

合わせて読みたい

あさイチのレシピはこちらから

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚(250g)
  • なす 2コ
  • もやし 200g
  • きゅうり(ほそ切り) 1/2本分
  • ごま(白) 小さじ2
  • ピーナッツ(粗くくだく) 小さじ2
  • パクチー 適量
  • 中華麺 2玉
  • ラー油 お好みで
  • 塩 ※作り方の手順参照
  • ごま油 ※作り方の手順参照

【A】

  • 酒 100ml
  • しょうゆ 100ml
  • 砂糖 100g
  • ねぎ(青い部分) 1本分
  • しょうが(薄切り) 1かけ分(25g)
  • にんにく(薄切り) 1かけ分(15g)
  • 八角 1/2コ
  • ホワジャオ 10粒
  • シナモンスティック 1本
  • 陳皮 適量

【B】

  • 甜醤油 大さじ4
  • しょうゆ 大さじ2
  • 米酢 大さじ1+1/3
  • 黒酢 大さじ1+1/3
  • 水 70ml
  • にんにく(すりおろす) 小さじ1/2
  • しょうが(すりおろす) 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ1

作り方

作り方

  • ゆで鶏:鶏もも肉は、冷蔵庫から出して15分ほどおき、筋切りし、身の厚い部分に切り込みを入れて厚みを均等にする。塩(小さじ1/2)を振って手でもみ、10分ほど置く。
  • 鍋に湯(1リットル)を沸かし、塩(大さじ1)を入れる。火を止め、鶏もも肉の皮を下にして入れ、フタをして15分ほど置く。上下を返してさらに15分ほど置く。ゆで鶏を取り出し、ペーパータオルで水けを拭き、食べやすい大きさのそぎ切りにする。半分に切って中が赤い場合は、再度湯を沸を沸かし、肉を入れて火を通す。※鶏肉は余熱でじっくり火を通すのがジューシーに仕上げるコツ。※乾燥を防ぐため、切る直前までゆで汁につけておく。
  • 甜醤油(テンジャンユ):フライパンに、【A】の材料を入れ、強火にかける。ひと煮立ちしたら弱火に落とし、15分間煮る。ザルでこす。※このうち、大さじ4をたれに使う。※余った甜醤油は、密閉容器に入れ、冷蔵庫で1か月ほど保存可能。
  • たれ:【B】の材料をよく混ぜてたれをつくる。※たれは、よだれ鶏だけでなく、ゆでた豚肉やギョーザにもよくあう。
  • 蒸しなす:なすは、皮をむいて、ラップフィルムに包み、電子レンジ(500W)に1分半かける。上下を返してさらに1分半かける。粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切る。
  • もやし・きゅうり:鍋に湯を沸かし、もやしを10秒間ほどゆでる。ザルに上げ、塩(ひとつまみ)・ごま油(少々)を加え、その都度混ぜる。細切りのきゅうりは、塩(ひとつまみ)・ごま油(少々)を加え。その都度混ぜる。
  • 中華麺:中華麺は太さによって袋の表示より30秒から1分ほど長くゆで、水で洗ってぬめりを取る。氷水で冷やして、しっかり水けを取り、ごま油(小さじ1)であえる。
  • 仕上げ:器に麺を盛り、もやし・きゅうり・なすを彩りよく並べる。ゆで鶏をのせ、たれをかける。ごま・ピーナッツをちらし、パクチーを添える。好みでラーユを回しかければ完成!

ひんやり麺のレシピまとめ

本日放送された「ひんやり麺のレシピ」をまとめてご覧いただけます。

【あさイチ】ひんやり麺のレシピまとめ。KiraKiraキッチン 2024夏

2024年7月23日、NHK「あさイチのKiraKiraキッチン」で紹介された「ひんやり麺」のレシピまとめ。 今日のレシピは「梅だしのさっぱりそうめん」「たことグレープフルーツのカペッリーニ」「よだれ ...

続きを見る

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

 

-レシピ