2024年7月25日のDAIGOも台所「太刀魚のさっと煮」のレシピをご紹介!
太刀魚がふっくらと美味しいくて絶妙。
パクチーが存在感があってよくあいます。
肉料理に偏りがちなので、お魚レシピはうれしいです。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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Contents
材料
材料(2人分)
- たちうお 2切れ(280g)
- パクチー 1株(20g)
- 青ねぎ 2本
- にんにく 10g
- しょうが 10g
- 小麦粉 適量
- 卵 1個
- 塩 適量
- こしょう 適量
- ごま油 大さじ1
- サラダ油 適量
【煮込み調味料】
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- 酢 大さじ1
- 水 大さじ3
作り方
作り方
- パクチーは5cm長さに切り、青ねぎは斜め細切りにし、にんにくとしょうがは細切りにする。
- たちうおは背びれの両側から切り込みを入れて取り除き、両面に7mm幅に中骨に達するまで切り込みを入れ、半分に切る。
- 煮込み調味料の砂糖、しょうゆ、酢、水を合わせる。
- たちうおに塩、こしょうをして小麦粉をまぶし、溶き卵をつけ、鍋をよく熱してサラダ油(適量)を入れ、たちうおを弱火で蓋をして煎り焼き、片面が焼けたら返し、余った卵を加えて煎り焼いて端に寄せる。
- 鍋にごま油を入れ、にんにくとしょうがを入れて弱火で炒め、③を加え、煮汁をかけながら中火でからめ、煮汁が半量になったら、青ねぎ、パクチーを入れて強火で仕上げ、器に盛れば完成!
DAIGOも台所のレシピ本
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。