2024年7月25日、NHK「あさイチ」で紹介された、万能!「たまねぎドレッシング」のレシピ。
料理研究家の「栗原はるみ」さんがたまねぎドレッシングを使って鶏の串焼き&トマトサラダを教えてくれました。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料
【たまねぎドレッシング(作りやすい分量)】
- たまねぎ 1コ(200g)
- サラダ油 カップ1
- 酢 カップ1/2
- はちみつ 大さじ1
- 塩 小さじ1
【鶏の串焼き(2人分)】
- 鶏もも肉 300g
- 塩 適量
【トマトサラダ(2人分)】
- フルーツトマト 2~3コ
作り方
作り方
【たまねぎドレッシング】
- 材料をブレンダーなどで滑らかになるまで攪拌すれば完成!
【鶏の串焼き】
- 鶏肉を適当なサイズにカットして、串にさす
- 塩を振り、油を引かずに皮を下にして焼き色を付ける(強めの中火→中火で4分間)
- 上下を返して約2分間中火で焼く
- 器に盛り付けたまねぎドレッシングをかければ完成!
【トマトサラダ】
- トマトを5~6ミリ暑さに輪切りにする
- 器に並べてたまねぎドレッシングをかければ完成!
栗原はるみさんのレシピ本&キッチングッズ
posted with カエレバ
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。