レシピ

【あさイチ】万能!たまねぎドレッシングの作り方。鶏の串焼き&トマトサラダ!みんな!ゴハンだよ

ドレッシング

イメージ

2024年7月25日、NHK「あさイチ」で紹介された、万能!「たまねぎドレッシング」のレシピ

料理研究家の「栗原はるみ」さんがたまねぎドレッシングを使って鶏の串焼き&トマトサラダを教えてくれました。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

合わせて読みたい

みんなゴハンだよのレシピはこちらから

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料

【たまねぎドレッシング(作りやすい分量)】

  • たまねぎ 1コ(200g)
  • サラダ油 カップ1
  • 酢 カップ1/2
  • はちみつ 大さじ1
  • 塩 小さじ1

【鶏の串焼き(2人分)】

  • 鶏もも肉 300g
  • 塩 適量

【トマトサラダ(2人分)】

  • フルーツトマト 2~3コ

作り方

作り方

【たまねぎドレッシング】

  • 材料をブレンダーなどで滑らかになるまで攪拌すれば完成!

【鶏の串焼き】

  • 鶏肉を適当なサイズにカットして、串にさす
  • 塩を振り、油を引かずに皮を下にして焼き色を付ける(強めの中火→中火で4分間)
  • 上下を返して約2分間中火で焼く
  • 器に盛り付けたまねぎドレッシングをかければ完成!

【トマトサラダ】

  • トマトを5~6ミリ暑さに輪切りにする
  • 器に並べてたまねぎドレッシングをかければ完成!

栗原はるみさんのレシピ本&キッチングッズ

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

-レシピ