2024年7月14日の相葉マナブ「とうもろこしの味噌バター焼きのレシピ」。
とうもろこしをゆっくり焼くのがポイント!
今日のレシピは綾瀬のとうもろこし「ゴールドラッシュ・ホワイトショコラ」を使った料理を地元の方から伝授!
「とうもろこしの唐揚げ・白とうもろこしのポタージュ・とうもろこしの味噌バター焼き」など続々登場。
とうもろこしがスーパーに並ぶと夏が来た~って感じがしますね。
甘くて、ゆでても焼いても絶品。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:相葉マナブ
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材料
材料(2本分)
- とうもろこし 2本
- 味噌 30g
- バター 30g
- 水 30ml
作り方
ポイント
パチパチ音がしてきたら火が入った合図
作り方
- とうもろこしは持ち手を残して皮を剥く。
- フライパンにバター、とうもろこしを入れ火にかける。転がしながら中弱火で6分焼く。
- 全体に火が通ったら火を止め、フライパンの粗熱を取る。
- フライパンが冷めたら味噌と水を加えて味噌を溶き、再度火をつける。中火で煮詰めながら味噌を絡める。
とうもろこしレシピまとめ
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まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。