2024年7月17日放送のきょうの料理「そうめんタワーサラダ」のレシピをご紹介。
揚げたそうめんのバリバリ食感がたのしい!
2種類のチーズを加えて味わい深く仕上げます。
盛り付けはタワーのように立てるレミさん流です。
今日のレシピは料理研究家・平野レミさんが、「わたしんちの豚しょうが丼・イカしたチャーハンいかが・そうめんタワーサラダ」の3品を紹介。
平野レミさんといえば奇想天外な発想でアレンジレシピを次々紹介しています。
たのしくお料理して簡単でおいしくていうことなしですね。
なんちゃってシリーズは大好きです!
毎日のご飯づくりは簡単で時短でできるものがいいですよね。
いそがしいママにうれしいレシピです。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- そうめん 17(50g)
- レタス 150g
- トマト 1コ(150g)
- たまねぎ 1/4コ(50g)
- マッシュルーム(白/新鮮なもの) 50g
- オリーブ油
- 揚げ油
【A】
- パルメザンチーズ(すりおろす) 大さじ2
- ゴーダチーズ(すりおろす) 大さじ2
【トッピング】
- たまねぎ(1cm厚さの輪切り) 1枚
作り方
作り方
- レタスは手で食べやすくちぎり、トマトはザク切りにする。たまねぎは繊維に沿って薄切りにし、水に10分間さらして水けをきる。マッシュルームは縦に薄切りにする。
- ボウルに①を入れ、オリーブ油(大さじ2)を加えて混ぜる。[塩を加えないから、 野菜は 時間がたっても シャキシャキ]
- 全体にからんだら【A】を加えてふんわりとあえ、 器に盛る。
- フライパンに揚げ油を1cm深さまで入れて170℃に熱し、そうめんを揚げる。こんがりと色づいてきたら引き上げ、油をきって粗熱を取る。[あっという間に 色づくから、 揚げることに集中]
- そうめんを束にして上部をたまねぎの輪でまとめ、➂に立ててのせる。食べるときはそうめんを手で砕き、全体を混ぜ合わせれば完成!
【同日放送の「レミ流 家族の絆ごはんのレシピまとめ」はこちら】
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【きょうの料理】レミ流 家族の絆ごはんのレシピまとめ。平野レミ
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平野レミさんのレシピ本&レミパン
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。