2024年7月11日、NHK「あさイチ」で紹介された、「豚肉と夏野菜のあえ麺」のレシピ。
旬の夏野菜をたっぷりつかったお手軽レシピ。暑い夏はのど越しのいい麺料理がいいですね。
中國名菜「孫」(食べログ )オーナーシェフの孫成順さんが旬の食材をつかった美味しいレシピを伝授。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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材料
材料(2人分)
- 豚バラ肉(塊)(1cm角) 150g
- なす 5本(約400g)
- トマト 1コ(約200g)
- 中華麺(生) 2玉
- しょうゆ 大さじ1
- 紹興酒(無ければ酒) 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- スープ 150ml ※顆粒チキンスープのもと(中国風)を表示通りに溶いたもの
- サラダ油 小さじ2
- ごま油 少々
- 香菜(シャンツァイ) お好みで
【A】
- ねぎ(みじん切り) 10cm
- しょうが(みじん切り) 10g
作り方
作り方
- なすは皮をむき、1.5cm角に切る。
- トマトは湯むきして、1.5cm角に切る。
- 中華鍋にサラダ油を熱し、豚バラ肉を強めの中火で、炒める音が静かになるまで炒める。しょうゆを加え、全体にまわって炒める音が静かになったら、【A】を加えて炒める。香りがたったら紹興酒を加えてサッと炒め、①を加え、全体に油がまわるまで炒め合わせる。②も加えてサッと炒める。
- 塩とスープを加えて、ひと煮立ちしたら、ふたをして20秒間煮る。ごま油を加えてひと混ぜしたら、ボウルなどに取り出して冷ます。
- 鍋に湯(分量外)をわかし、麺を表示の時間通りにゆでる。湯をきってボウルに取り出し、流水でもみ洗いをしてぬめりを取り、水けをきる。
- 皿に1人分ずつ、⑤を盛りつけ、④をのせ、香菜を散らせば完成!
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。