レシピ

【きょうの料理】しそみその作り方。はじめての手仕事。

イメージ

2024年7月15日放送のきょうの料理「しそみそ」のレシピ。

はちみつ、ごま油を加えてコクのある味に。

炊き立てご飯と一緒にたべたいですね。

今日のレシピは料理研究家のほりえさわこさんが、「青じそ」使った常備したい青じそのストックレシピを教えてくれました。

教えてくれたのは「青じそのにんにくしょうゆ漬け・しそちりめん・しそチーズディップ・しそみそ」の4品を紹介。

青じそはビタミンやポリフェノールなどの栄養豊富な食材です。

薬味としてだけではもったいないですね。

ストックレシピで日々の食卓に取り入れましょう。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

合わせて読みたい

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(作りやすい分量)

  • 青じそ 20枚(20g)

【A】

  • みそ 大さじ1
  • はちみつ 小さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

作り方

  • 【A】はボウルに入れ、混ぜ合わせる。
  • 青じそは細かく刻み、①に加えて混ぜ合わせれば完成!

保存方法

冷まして清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で約2週間

【同日放送の「青じそのストックレシピまとめ」はこちら】

【きょうの料理】青じそのストックレシピまとめ。はじめての手仕事。

2024年7月15日放送のきょうの料理「常備したい!青じそのストックレシピ」をまとめてご紹介。 今日のレシピは料理研究家のほりえさわこさんが、「青じそ」使った常備したい青じそのストックレシピを教えてく ...

続きを見る

ほりえさわこさんのレシピ本

 

きょうの料理のレシピ本

 

きょうの料理 定期購読のご案内

 

まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

-レシピ