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【きょうの料理】青じそのにんにくしょうゆ漬けの作り方。はじめての手仕事。

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2024年7月15日放送のきょうの料理「青じそのにんにくしょうゆ漬け」のレシピ。

韓国料理の「えごまの葉のキムチ」を青じそでアレンジ。

七味唐辛子で辛みをだすので和風な感じに仕上げます。

ごはんによく合いそうですね。

今日のレシピは料理研究家のほりえさわこさんが、「青じそ」使った常備したい青じそのストックレシピを教えてくれました。

教えてくれたのは「青じそのにんにくしょうゆ漬け・しそちりめん・しそチーズディップ・しそみそ」の4品を紹介。

青じそはビタミンやポリフェノールなどの栄養豊富な食材です。

薬味としてだけではもったいないですね。

ストックレシピで日々の食卓に取り入れましょう。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

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材料

材料(作りやすい分量)

  • 青じそ 20枚(20g)

【A】

  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • ねぎ(みじん切り) 小さじ1
  • にんにく(すりおろす) 少々
  • 七味とうがらし 少々

作り方

作り方

  • 【A】は皿やバットに入れて混ぜ合わせる。[ザラザラした裏面のほうが、味がからみやすいので外側にする]
  • 青じそ2枚を裏面(葉脈が出ている側)が外側になるようにして重ねる。
  • ②の両面を①に浸し、清潔な保存容器に入れる。残りの青じそも同様に2枚1組にして1に浸し、保存容器に重ねていく。
  • ①が残ったら、青じそにかける。ラップをピッチリと表面に貼りつけ、さらにふたをすれば完成![ラップをすると味が均等に早くなじむ。また、空気に触れる面積が少なくなるので日もちもよくなる。すぐに食べられるが、15分間以上おくと味がなじんでおいしくなる]

保存方法

冷蔵庫で約2週間

【同日放送の「青じそのストックレシピまとめ」はこちら】

【きょうの料理】青じそのストックレシピまとめ。はじめての手仕事。

2024年7月15日放送のきょうの料理「常備したい!青じそのストックレシピ」をまとめてご紹介。 今日のレシピは料理研究家のほりえさわこさんが、「青じそ」使った常備したい青じそのストックレシピを教えてく ...

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ほりえさわこさんのレシピ本

 

きょうの料理のレシピ本

 

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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