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【あさイチ】鶏むね肉と夏野菜の梅バター蒸しの作り方。みんな!ゴハンだよ

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2024年7月10日、NHK「あさイチ」で紹介された、「鶏むね肉と夏野菜の梅バター蒸し」のレシピ

疲労回復効果のある梅干しと旬の夏野菜を美味しくいただけます。

ズッキーニやパプリカの美味しさが引き立ちます。

井澤由美子さんが旬の食材をつかった美味しいレシピを伝授。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 皮なし 1枚(250~300g)
  • 梅干し 3コ 塩分18%/小 ※梅干しのサイズが大きければ数を減らし、塩分濃度が低ければ数を増やす。
  • 片栗粉 小さじ2
  • ズッキーニ 1本(180g)
  • パプリカ 1/2コ(80g)

【A】

  • バター 10g
  • 白ワイン 大さじ3
  • 水 大さじ2
  • 顆粒(かりゅう)チキンスープのもと 中華風 少々

作り方

ポイント

鶏肉の繊維を切るようにきるとやわらかくなる

片栗粉をまぶすことでパサつかない

作り方

  • 繊維を断つように厚さ1cm弱のそぎ切りにした鶏むね肉、梅干しを種ごと、片栗粉をポリ袋に入れ、よくもみ込む。
  • ズッキーニは5mm厚さの輪切り、パプリカはヘタと種を除き乱切りにする。
  • フライパンに(1)(2)を入れてAを加え、ふたをして強めの中火で5~6分間蒸し煮にする。その途中で2~3回混ぜる。

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井澤由美子さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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