レシピ

【あさイチ】焼きとうもろこしご飯の作り方。みんな!ゴハンだよ

イメージ

2024年7月9日、NHK「あさイチ」で紹介された、「焼きとうもろこしご飯」のレシピ

とうもろこしの甘みと香りがお米に染み込んで、夏のごちそうです。

色鮮やかで、これだけで充分おいしいですよね。

夏になったら、我が家でも必ずとうもろこしご飯を楽しみます。

料理家の黄川田としえさんが、教えてくれました。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

合わせて読みたい

みんなゴハンだよのレシピはこちらから

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • とうもろこし 1本分(皮をむいて包丁で実をそぎ落とす)
  • しょうゆ 大さじ1
  • 塩 少々
  • 黒こしょう(粗びき) 適量
  • サラダ油 小さじ2
  • ご飯(温かいもの) 250g

作り方

ポイント

火を止め、フライパンにご飯を加えて混ぜる。

作り方

  • フライパンにサラダ油を入れ、中火で温める。とうもろこしを入れたら塩をふって炒める。
  • しょうゆを鍋肌から加え、とうもろこしにからめるように、さらに炒める。
  • 火を止め、温かいご飯をフライパンに加えて全体を混ぜ合わせる。
  • 器に盛り、黒こしょうをふれば完成!

【同日放送の「豚の梅照り焼き」の作り方はこちら】

【あさイチ】豚の梅照り焼きの作り方。みんな!ゴハンだよ

2024年7月9日、NHK「あさイチ」で紹介された、「豚の梅照り焼き」のレシピ。 梅風味でさっぱりとして食べやすそうです。 お弁当にいれても梅で傷み防止になるのでいいですね。 料理家の黄川田としえさん ...

続きを見る

黄川田としえのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

-レシピ