2024年7月2日、「ノンストップ」で紹介された「麻婆キーマカレー」のレシピ。
名前の通り、マーボー豆腐にカレー粉と豆板醤でスパイシーに仕上げます。
ありそうでなかった組み合わせがご飯にとってもあいそう。
焼きそばやラーメンの上に乗せても美味しそうですね。
2種の辛味をかけ合わせて奥行きのある味です。
人気コーナーの笠原道場では、家庭で簡単に作れるのにプロの味になるレシピを教えてくれます。
ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。
おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそうですよ。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ノンストップ
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材料
材料(4人分)
- 豚ひき肉 200g
- 豆腐(絹ごし) 2丁
- 長ネギ 1/2本
- ニンニク 2かけ
- オクラ 8本
- 塩 適量
- サラダ油 大さじ2
- 鶏ガラスープ 1と1/2カップ(顆粒鶏ガラスープの素を表示どおりに湯で溶く)
【A】
- 豆板醤 大さじ2
- カレー粉 大さじ1
【B】
- みそ 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1と1/2
【C】
- 片栗粉 大さじ1と1/2
- 水 大さじ1と1/2
※番組では2人分、分量は全て半分で紹介されました。
作り方
ポイント
豆板醤で辛さに深みを出すべし!:豆板醤とカレー粉で中華スパイシーに!
オクラを彩りと食感のアクセントにすべし!:オクラはさっと火をとおして彩りのよさを生かす!
作り方
- 長ネギ、ニンニクはみじん切りにする。オクラは塩(少し)をまぶし、まな板の上で転がして板ずりし、さっと洗って小口切りにする。
- 豆腐は2cm角に切り、塩少しを入れた湯で温める程度にゆでる。
- フライパンにサラダ油を中火で熱してひき肉を入れ、塩少しをふって炒める。ほぐれてきたら、①のニンニクと【A】を加え、香りが立つまで炒める。
- 鶏ガラスープ、【B】を加えてひと煮立ちさせ、②の豆腐の水気をきって加える。ひと煮立ちしたら、【C】の水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。
- ①の長ネギ、オクラを加え、さっと煮れば完成!
【同日放送の「フルーツ白和え」のレシピはこちら】
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まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。