2024年7月1日放送のきょうの料理「スライストマトのシーフードサラダ」のレシピをご紹介。
湯むきしたトマトと特性オーロラソースがよく合います。
さっぱりとフレッシュなトマトをたくさん食べられていいですね。
きょうのレシピは料理研究家の上田淳子さんが、「トマトの肉ドレ・蒸し焼きなすとトマトのカレー風味・スライストマトのシーフードサラダ」の3品を紹介。
夏の食卓にかかせないトマトとなすを存分に味わえるとっておきレシピです。
旬の野菜をおいしくいただきましょう♪
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- トマト 2コ(300g)
- かにかまぼこ 50g
- ゆでえび 10匹(80g)
- たまねぎ 1/2コ(100g)
- パプリカパウダー 適宜
- 塩 小さじ1
【A】
- マヨネーズ 大さじ2
- トマトケチャップ 大さじ2
- パセリ(みじん切り) 大さじ2
- サラダ油 大さじ1
- 酢 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
- こしょう 少々
- 一味とうがらし 少々
作り方
ポイント
ケチャップやマヨネーズを混ぜ合わせて、昭和風の懐かしいソースに。パセリは最後に加える。
作り方
- トマトはヘタをくりぬき、ヘタの反対側に包丁で浅く十文字に切り込みを入れる。鍋に湯を沸かしてトマトを入れ、5〜10秒間して皮がはじけてきたら、穴あき玉じゃくしなどで取り出す。氷水につけて急冷し、水けを拭いて皮をむく。1cm厚さの輪切りにして器に広げ、冷蔵庫で冷やしておく。
- たまねぎは縦にごく薄切りにし、ボウルに入れる。塩(小さじ1)を加えてよくもみ込み、5分間ほどおき、洗って水けをしっかりと絞る。
- 別のボウルに【A】を混ぜ合わせてソースをつくる。大まかにほぐしたかにかまぼこ、②のたまねぎ、ゆでえびを加えてあえる。①のトマトにのせ、あれば香りと色づけにパプリカパウダーをふれば完成!
【同日放送「夏はやっぱりなす・トマト!のレシピ」のまとめはこちら】
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【きょうの料理】夏はやっぱりなす・トマト!のレシピまとめ。上田淳子さん
2024年7月1日放送のきょうの料理「夏はやっぱりなす・トマト!のレシピ」をまとめてご紹介。 料理研究家の上田淳子さんが、「トマトの肉ドレ・蒸し焼きなすとトマトのカレー風味・スライストマトのシーフード ...
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上田淳子さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分
番組誕生から66年以上も続く、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。