2024年6月24日、NHK「あさイチ」で紹介された「水晶鶏~香味野菜たっぷりソース~」のレシピ。
料理研究家の井原裕子さんが、鶏肉に片栗粉をまぶしてツルっと爽快なレシピを教えてくれました。
片栗粉の保水効果で旨味を逃がさず、しっとりと柔らかジューシーに仕上がります。
毎日食べても飽きない料理にする方法を紹介しました。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分)
- 鶏むね肉(皮なし) 250g
- 片栗粉 適量
- チンゲンサイ(縦4等分) 2株
- 湯 1.3リットル
【A】
- 塩 小さじ1
- ごま油 小さじ1
【B】
- しょうゆ 大さじ2
- すりごま(白) 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 酢 小さじ1
- 粉とうがらし(韓国産) 少々 ※一味とうがらしでも可
【C】
- 細ねぎ(小口切り) 10本分
- みょうが(縦半分に切り/薄切り) 2コ分
- 青じそ(縦半分に切り/せん切り) 5枚分
- しょうが(すりおろす) 1かけ分
作り方
ポイント
しょうゆは最後に入れて香りをたたせる
作り方
- 鶏むね肉は筋を除き縦半分に切り、1センチ厚さのそぎ切り(一口大)にする。片栗粉を全面に薄くまぶす。
- フライパン(26センチ)で沸騰させた湯に、【A】を入れチンゲンサイを茎から加え、強めの中火で約2分間ゆでる。ざるにあげて水けをきる。
- 湯を再び沸騰させて①を入れたら、弱めの中火で沸騰させないように、ゆらゆらとした火加減で約3分間ゆでる。
- 氷水に入れて、ひと混ぜしたら、ざるにあげて水けをきる。
- 「香味野菜たっぷりソース」をつくる。ボウルに【B】を入れ混ぜ合わせたら、【C】を加えてさらに混ぜ合わせる。
- 皿に②と④を盛りつけ、⑤をかければ完成!
井原裕子さんのレシピ本紹介
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。