2024年6月18日、NHK「あさイチ」で紹介された「ビーツの甘酢漬け」のレシピ。
料理研究家の荻野恭子さんが鉄分やミネラルなどが豊富でスーパーフードと言われる「ビーツ」を、生でも食べられますが、クセがあるので、ゆでてから甘酢に漬けを伝授!
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
Contents
材料
材料(つくりやすい分量)
- ビーツ 1コ(300~400g)
【A】
- 酢 カップ1/2
- 水 カップ1/2
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1
作り方
作り方
- ビーツをよく洗って上下を切って除き、皮ごと5mm角に切る。鍋に入れてビーツがかぶるくらいの水を加えて、弱めの中火で鍋の中の水分がなくなるまで煮る。
- 【A】を混ぜて甘酢をつくり、①を加えて密閉容器に移す。すぐに食べられるが、2~3日おくと味がなじむ。冷蔵庫で1か月間保存可能。
【同日放送の「冷製ボルシチ」のレシピはこちら】
-
【あさイチ】冷製ボルシチの作り方。みんな!ゴハンだよ
2024年6月18日、NHK「あさイチ」で紹介された「冷製ボルシチ」のレシピ。 料理研究家の荻野恭子さんが夏バテ予防にも良いボルシチを伝授! みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレ ...
続きを見る
荻野恭子さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。