2024年6月18日、「ノンストップ」で紹介された「鶏キムチ」のレシピ。
鶏肉に粉チーズを揉み込むことでタッカルビのような味に。
しっかり焼き付けたキムチとの相性もバッチリです。
人気コーナーの笠原道場では、家庭で簡単に作れるのにプロの味になるレシピを教えてくれます。
ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。
おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそうですよ。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ノンストップ
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材料
材料(4人分)
- 鶏モモ肉 2枚
- 白菜キムチ 200g
- 長ネギ 1本
- エリンギ 2本
- サラダ油 大さじ1
- ゴマ油 大さじ1
- いりゴマ(白) 大さじ1
【A】
- 粉チーズ 大さじ3
- 酒大さじ2
- 塩 少し
- コショウ 少し
【B】
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
※番組では2人分、分量は全て半分で紹介されました。
作り方
ポイント
粉チーズで風味豊かにすべし!:粉チーズをもみ込んでチーズタッカルビ風に!
キムチはしっかり焼き付けてうまみをアップすべし!:本場韓国風にキムチをしっかり焼きつける!
作り方
- 鶏肉はひと口大に切り、【A】をもみ込んで10分ほどおく。
- 長ネギは斜め薄切りにし、エリンギはひと口大に切る。キムチはざく切りにする。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、①を炒める。火がとおったら2の長ネギとエリンギを加え、さっと炒めて取り出す。
- フライパンをきれいにしてゴマ油を中火で熱し、②のキムチを炒めて香りを立たせる。【B】を加え、ひと煮立ちさせる。
- ③を戻し入れて炒め合わせ、器に盛ってゴマをふれば完成!
【同日放送の「キムチの甘辛煮」のレシピはこちら】
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まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。