2023年9月21日、NHK「あさイチ」で紹介された「まいたけのサラダ」のレシピ。
旬の「まいたけ」と「かぼす」を使ったさっぱり味の「サラダ」です。
料理研究家のワタナベマキさんが同日放送の「ジャークチキン」に添えて食べるレシピを伝授!
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
合わせて読みたい
Contents
材料
材料(2人分)
- まいたけ(大きめにほぐす) 100~150g
- 紫たまねぎ 縦に薄切り 1/3コ分
- かぼすの果汁 ※すだちでもOK 1コ分
- 塩 小さじ1/2
- オリーブ油 少々
- パクチー 40g
作り方
ポイント
まいたけを押し付けながら焼くと早く焼けと水分が飛ぶ前に焼き目がついて香ばしく焼ける
作り方
- 紫たまねぎは、水に3分間さらして水けをきる。
- フライパンにオリーブ油を入れ、強めの中火で温まったら、まいたけをフライ返しなどで、押しつけながら焼く。途中で上下を返して、3~4分間焼き、しっかり焼き目をつけたら塩をふる。
- ボウル1⃣、2⃣を加え、かぼすの果汁と、ざく切りのパクチーを加えてサッとあえれば完成!
同日放送の「まいたけのサラダ」はこちら
-
【あさイチ】ジャークチキンの作り方。ワタナベマキ×みんな!ゴハンだよ
2023年9月21日、NHK「あさイチ」で紹介された「ジャークチキン 」のレシピ。 たっぷりのスパイスに漬け込んだ鶏肉は香ばしくて美味しい! 料理研究家のワタナベマキさんがジャマイカ風でスパイシーなご ...
続きを見る
ワタナベマキさんのレシピ本
posted with カエレバ
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。