2024年6月10日放送のきょうの料理「鶏肉のコチュジャン酢」のレシピ。
コチュジャンに酢をプラスした食欲がわく一品。
塩もみ野菜を添えてさっぱりといただけます。
野菜もたっぷり取れるので健康にもいいですね。
今日のレシピは、料理研究家で3分クッキングでもお馴染みの・田口成子さんが、「青じそとしょうがの肉巻きおろしソース・牛肉とたまねぎのあっさり煮・鶏肉のコチュジャン酢」を紹介。
ジメジメした梅雨がやってきます。
そんな時に食べやすくさっぱりしたご飯、いいですね。
どれも簡単で美味しく作れるので忙しい時も作りやすい。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚(240g)
- きゅうり 1本(100g)
- かぶ 2コ(150g)
- 塩
- 黒こしょう(粗びき)
- サラダ油
【コチュジャン酢】
- コチュジャン 大さじ1
- 酢 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- にんにく(すりおろす) 少々
作り方
さっぱりポイント
コチュジャンに酢の酸味をプラス。きゅうりとかぶを添えて、味にメリハリをつける。
作り方
- 鶏肉は冷蔵庫から出して15分間ほどおいて室温に戻し、余分な脂を除いて筋を切る。身側に塩(小さじ1/4)、黒こしょう(少々)をふる。
- フライパンにサラダ油(小さじ1)を中火で熱して、皮側を下にして入れる。焼き色がついたら上下を返し、ふたをして弱火で8〜10分間焼く。火が通ったら、取り出してアルミ箔で包む。5分間ほどおいて粗熱を取り、約3cm角に切る。[鶏肉は焼いたあと、アルミ箔で包んで休ませるとしっとりと仕上がる]
- きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにする。かぶは皮をむいて縦半分に切り、縦に薄切りにする。ボウルにきゅうりとかぶを入れ、塩(小さじ1/3(野菜の重量の約1%))をふり、10〜20分間おく。軽く絞っ
て水けをきり、器に盛る。 - 別のボウルにコチュジャン酢の材料を混ぜ、①の鶏肉を加えてあえる。③の器に盛れば完成![菜箸でしっかりからめる。肉を休ませている間に出た肉汁のうまみも加える]
【同日放送の「“梅雨だる”知らずのさっぱりごはん・田口成子」のレシピまとめはこちら】
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まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分
番組誕生から66年以上も続く、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。