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【きょうの料理】鶏肉のコチュジャン酢の作り方。“梅雨だる”知らずのさっぱりごはん

鶏もも肉 照り焼き

イメージ

2024年6月10日放送のきょうの料理「鶏肉のコチュジャン酢」のレシピ。

コチュジャンに酢をプラスした食欲がわく一品。

塩もみ野菜を添えてさっぱりといただけます。

野菜もたっぷり取れるので健康にもいいですね。

今日のレシピは、料理研究家で3分クッキングでもお馴染みの・田口成子さんが、「青じそとしょうがの肉巻きおろしソース・牛肉とたまねぎのあっさり煮・鶏肉のコチュジャン酢」を紹介。

ジメジメした梅雨がやってきます。

そんな時に食べやすくさっぱりしたご飯、いいですね。

どれも簡単で美味しく作れるので忙しい時も作りやすい。

ぜひ作ってみてくださいね。

 

画像出典:きょうの料理

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

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材料

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚(240g)
  • きゅうり 1本(100g)
  • かぶ 2コ(150g)
  • 黒こしょう(粗びき)
  • サラダ油

【コチュジャン酢】

  • コチュジャン 大さじ1
  • 酢 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • にんにく(すりおろす) 少々

作り方

さっぱりポイント

コチュジャンに酢の酸味をプラス。きゅうりとかぶを添えて、味にメリハリをつける。

作り方

  • 鶏肉は冷蔵庫から出して15分間ほどおいて室温に戻し、余分な脂を除いて筋を切る。身側に塩(小さじ1/4)、黒こしょう(少々)をふる。
  • フライパンにサラダ油(小さじ1)を中火で熱して、皮側を下にして入れる。焼き色がついたら上下を返し、ふたをして弱火で8〜10分間焼く。火が通ったら、取り出してアルミ箔で包む。5分間ほどおいて粗熱を取り、約3cm角に切る。[鶏肉は焼いたあと、アルミ箔で包んで休ませるとしっとりと仕上がる]
  • きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにする。かぶは皮をむいて縦半分に切り、縦に薄切りにする。ボウルにきゅうりとかぶを入れ、塩(小さじ1/3(野菜の重量の約1%))をふり、10〜20分間おく。軽く絞っ
    て水けをきり、器に盛る。
  • 別のボウルにコチュジャン酢の材料を混ぜ、①の鶏肉を加えてあえる。③の器に盛れば完成![菜箸でしっかりからめる。肉を休ませている間に出た肉汁のうまみも加える]

【同日放送の「“梅雨だる”知らずのさっぱりごはん・田口成子」のレシピまとめはこちら】

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分

番組誕生から66年以上も続く、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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