2024年6月9日の相葉マナブ「新玉ねぎのチーズピカタのレシピ」。
粉チーズのコクが美味しそう!
ちょっとしたおつまみにも最適です。
今日のレシピは、旬の産地ごはんの〜千葉・白子の新玉ねぎ〜のレシピ!
「新玉ねぎとかつお節のサラダ・新玉ねぎと青のりのチヂミ風・丸ごとグラタン・新玉ねぎのチーズピカタ・玉ねぎが主役のミートソース」など絶品新玉ねぎの料理が続々登場。
この時期だけ味わえる甘くて美味しい新玉ねぎ。
大玉で、身がやわらかく甘いのが特徴の「ソニック」という品種です。
そのままサラダはもちろん、焼いても煮ても美味しいですよね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:相葉マナブ
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材料
材料
- 新玉ねぎ 1個
- 小麦粉 大さじ2
- 卵 2個
- 粉チーズ 大さじ2
- バター 20g
- 青ねぎ
- マヨネーズ
- チャップ
- ウスターソース
作り方
ポイント
粉チーズを入れて味に深みを出す
弱火で焼くことで卵液が剝がれにくくなる
2度漬けすることによって衣が厚くなり新玉ねぎの甘みが出る
作り方
- ボウルに卵を割り入れ、小麦粉、粉チーズを加えゴムベラで潰すように混ぜる
- 玉ねぎの皮をむいて芯をとり1cmほどの輪切りにして爪楊枝でさす(崩れないように)
- フライパンにバターを入れてから弱火で火をつけ、バターを溶かす
- 1の卵液に玉ねぎをくぐらせてフライパンに並べじっくり焼く
- 片面が焼けたら反対も焼く
- もう一度卵液をつけて焼く
- こんがり焼き色がついたら反対も焼いてお皿に並べる
- ケチャップとマヨネーズを混ぜ合わせてオーロラソースをかけて、ネギを散らせば完成!(ウスターソースでもおいしい)
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相葉マナブのレシピ本
まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。