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【ノンストップ】アジライスバーガーの作り方。中山優馬のゆウマいごはん

ライスバーガー

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2024年6月7日、「ノンストップ」で紹介された「優馬流・アジライスバーガー」のレシピ

旬のアジを特製タルタルソースで味わいます。

みょうがと梅干しで作るタルタルソースはさっぱりと酸味が効いて、他のレシピでも使えそう。

料理好きで知られる中山優馬さんがとっておきのレシピを紹介してくれる人気コーナー「ゆウマいごはん」では

簡単で美味しいレシピをいつも紹介してくれますね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ノンストップ

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

材料

材料(2人分)

  • アジ 1尾
  • 温かいご飯 500g
  • 塩 適量
  • コショウ 適量
  • 天ぷら粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • レタス 2枚
  • 青ジソ 6枚

【A】

  • いりゴマ(白) 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1

【B】

  • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2
  • 水 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1

【C】

  • 天ぷら粉 大さじ3
  • 水 大さじ3

【D】

  • マヨネーズ 大さじ2
  • 梅干し(種を除いて粗く刻む) 1個(13g)
  • ミョウガ(小口切りにして水で洗って水気をふく) 2個

作り方

ポイント

ご飯は少し粒が残るくらいまでつぶしてから、ラップではさんで、円盤形に成形する

作り方

  • ボウルにご飯を入れて【A】を加えて混ぜ、少し粒が残るくらいにつぶす。4等分して上下をラップではさみ、直径9cmほどの円盤形にする。フッ素樹脂加工のフライパンに並べ、両面こんがりと焼き色がつくまで焼く。
  • 耐熱容器に【B】を入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  • アジは三枚におろして中骨を除き、塩、コショウをふって天ぷら粉をしっかりとまぶしつける。
  • 揚げ油を170〜180°Cに熱し、③を混ぜ合わせた【C】にくぐらせて入れ、3〜4分カリッとするまで揚げる。取り出して、②を等分にかける。
  • ①を2枚1組にし、レタス、青ジソ、④の順に半量ずつのせ、混ぜ合わせた【D】をかけてはさめば完成!

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まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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