2024年5月29日放送のきょうの料理「わかめと鶏肉の治部(じぶ)煮風」のレシピをご紹介。
治部煮は鶏肉をだしでトロッと煮る伝統的な料理。
わかめとえんどう豆を加えて、3つの食材の組み合わせが楽しいですね。
優しいお出しの味わいも嬉しい!
今日のレシピは和食の達人・村田吉弘さんが、海藻を使った食卓にもとり入れやすいレシピ3品を教えてくれました!
教えてくれたのは「わかめと鶏肉の治部(じぶ)煮風・結び昆布と新ごぼうの精進煮・あおさのりの新じゃが焼き」の3品。
海藻って体にいいのでぜひ食事に取り入れたい!
お味噌汁のワカメくらいしか食べないので、このレシピはぜひ作ってみたいです。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- わかめ(塩蔵) 40g
- えんどう豆(さやから出す) 50g
- 鶏もも肉 1/2枚(120g)
- 木の芽 適宜
- 小麦粉
【A】
- だし 270ml
- うす口しょうゆ 大さじ1と1/2
- みりん 大さじ1と1/2
【水溶き片栗粉】
- 水 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
作り方
ポイント
小麦粉をまぶして煮るとうまみが閉じ込められ、口当たりもよくなる。
作り方
- わかめは洗って水につけて戻し、水けをきって食べやすく切る。えんどう豆は沸騰した湯で2〜3分間ゆで、冷水にとって水けをきる。鶏肉は7mm厚さのそぎ切りにし、小麦粉を薄くまぶす。
- 鍋に【A】を合わせて中火にかけ、沸騰したら1⃣の鶏肉を加えて、2〜3分間煮る。鶏肉に火が通ったらわかめを加え、ひと煮立ちさせる。煮汁を残して器に盛る。
- 2⃣の鍋を再び中火にかけ、えんどう豆を加える。ひと煮立ちさせたら混ぜ合わせた【水溶き片栗粉】を加え、とろみがついたら2の器に盛る。あれば木の芽をのせれば完成!
【同日放送「海藻レシピ」のまとめはこちら】
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村田吉弘さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。