2024年5月31日、「ノンストップ」で紹介された「優馬流・バインセオ」のレシピ。
バインセオとはベトナムのお好み焼きのこと。
ココナッツや米粉、ライスペーパーで作ります。
パリパリ食感でスナック感覚で美味しいですよ。
料理好きで知られる中山優馬さんがとっておきのレシピを紹介してくれる人気コーナー「ゆウマいごはん」では
簡単で美味しいレシピをいつも紹介してくれますね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ノンストップ
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材料
材料(2人分)
- ライスペーパー(生春巻きの皮) 2枚
- 豚バラ薄切り肉 100g
- 塩 少し
- コショウ 少し
- イカ(内臓を除く) 50g
- ピーマン(赤) 1個
- ニラ 20g
- モヤシ 1袋(200g)
- 卵(溶きほぐす) 1個
- サラダ油 小さじ5
- ナンプラー 小さじ2
- グリーンカール 適量
【A】
- トマトケチャップ 大さじ2
- レモン汁 大さじ1/2
- 一味唐辛子 6ふり
- ニンニク(すりおろす) 少し
作り方
尾になる部分の切り方
豚肉は3枚1組にして広げ、とろろ昆布をのせてゆで卵をしっかりと包む!
作り方
- 豚肉は2cm幅に切り、塩、コショウで下味をつける。イカは皮つきのまま3×1cmの短冊切りに、ゲソは食べやすい長さに切る。ピーマンはヘタと種を除いて横5mm幅に切る。ニラは4cm長さに、モヤシは根を除く。
- ライスペーパーはさっと水をくぐらせ、フライパンにのせ、戻るまで1分ほどおいておく。
- 2⃣の上に溶き卵半量を流し入れ、スプーンの背などで全体に広げる。
- 3⃣のフライパンの縁にサラダ油(小さじ2)を回し入れ、強火にかける。油がじゅくじゅくしてきたら中火にし、少し色がつくまで4分ほど焼いたら、裏返してさっと焼き、器に取り出す。もう1枚も同様に焼く。
- 4⃣のあいたフライパンにサラダ油(小さじ1)を強火で熱し、1⃣の豚肉を炒める。色が変わってきたらイカとゲソ、ピーマンを加えて炒める。イカの色が変わったら、モヤシとニラを加え、ナンプラーを入れて合わせる。
- 4⃣の皮に5⃣を等分にのせて折りたたみ、グリーンカールを添える。混ぜ合わせた【A】を添え、つけていただく!
ESSE[6月号]
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まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。