2024年5月21日放送のきょうの料理「豆花(トウファ)」のレシピ。
台湾の代表的なおやつで、夏は冷たく、冬は温かくして楽しめます。
ツルンとなめらかな舌ざわりでいくらでも食べられそう。
黒砂糖としょうがのシロップがいいアクセントになっていますね。
今日のレシピは料理研究家・ヤミーさんが「マーラーカオ(中華風蒸しカステラ)・豆花(トウファ)」の2品を教えてくれました。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- 無調整豆乳(大豆固形分8%のもの) カップ1
- にがり 小さじ1/2[分量は下記参照]
- ゆで小豆(市販) 適量
- ミックスフルーツ(缶詰) 適量
【黒糖ジンジャーシロップ(つくりやすい分量)】
- 黑砂糖(粉末) 100g
- 水 カップ1
- しょうが汁 小さじ1/2
にがり
商品によってマグネシウムの含有量が違い、豆乳の固まり具合が変わる。ここでは、にがり100mlあたりマグネシウムの含有量が3000〜4000mgのものを使う(パッケージの成分表示を参照)。これより含有量が少ないものはにがりの分量を(小さじ1と1/2)に、これより多いものは(小さじ1/4)にする。
メモ
無調整豆乳は使う直前まで冷蔵庫に入れておく。
大豆固形分が8%より多い場合は、分離しないように電子レンジにかける時間を少し短くする。
作り方
作り方
【黒糖ジンジャーシロップをつくる】
- 鍋に黒砂糖と分量の水を入れて中火にかけ、黒砂糖が溶けるまで時々混ぜながら煮る。火を止め、しょうが汁を加えて混ぜる。室温まで冷まして冷蔵庫で冷やす。
【豆花をつくる】
- 耐熱ボウルに豆乳を入れ、にがりを加えてスプーンで泡立てないようにゆっくりと均―に混ぜる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に1分30秒間ほどかける。
- スプーンの背で表面を押してみて、固まっていれば取り出す。ラップをしたまま室温まで冷まして冷蔵庫で冷やす。[固まっていなければ、再びラップをして様子を見ながら10秒間ずつ電子レンジにかける]
【仕上げる】
- 豆花をスプーンで食べやすい大きさにすくって器に盛り、黒糖ジンジャーシロップを適量かけ、ゆで小豆とミックスフルーツを盛り合わせれば完成!
【同日放送の「マーラーカオ(中華風蒸しカステラ)のレシピ」はこちら】
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【きょうの料理】マーラーカオ(中華風蒸しカステラ)の作り方。はじめての手仕事。
2024年5月21日放送のきょうの料理「マーラーカオ(中華風蒸しカステラ)」のレシピ。 中華料理のデザートでおなじみのデザートですね。 黒砂糖のコクのあるやさしい甘さで、素朴な味わいがいいですね〜。 ...
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ヤミーさんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。