レシピ

【きょうの料理】豆花(トウファ)の作り方。はじめての手仕事。

豆花(トウファ)

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2024年5月21日放送のきょうの料理「豆花(トウファ)」のレシピ。

台湾の代表的なおやつで、夏は冷たく、冬は温かくして楽しめます。

ツルンとなめらかな舌ざわりでいくらでも食べられそう。

黒砂糖としょうがのシロップがいいアクセントになっていますね。

今日のレシピは料理研究家・ヤミーさんが「マーラーカオ(中華風蒸しカステラ)・豆花(トウファ)」の2品を教えてくれました。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(2人分)

  • 無調整豆乳(大豆固形分8%のもの) カップ1
  • にがり 小さじ1/2[分量は下記参照]
  • ゆで小豆(市販) 適量
  • ミックスフルーツ(缶詰) 適量

【黒糖ジンジャーシロップ(つくりやすい分量)】

  • 黑砂糖(粉末) 100g
  • 水 カップ1
  • しょうが汁 小さじ1/2

にがり

商品によってマグネシウムの含有量が違い、豆乳の固まり具合が変わる。ここでは、にがり100mlあたりマグネシウムの含有量が3000〜4000mgのものを使う(パッケージの成分表示を参照)。これより含有量が少ないものはにがりの分量を(小さじ1と1/2)に、これより多いものは(小さじ1/4)にする。

メモ

無調整豆乳は使う直前まで冷蔵庫に入れておく。

大豆固形分が8%より多い場合は、分離しないように電子レンジにかける時間を少し短くする。

 

作り方

作り方

【黒糖ジンジャーシロップをつくる】

  • 鍋に黒砂糖と分量の水を入れて中火にかけ、黒砂糖が溶けるまで時々混ぜながら煮る。火を止め、しょうが汁を加えて混ぜる。室温まで冷まして冷蔵庫で冷やす。

【豆花をつくる】

  • 耐熱ボウルに豆乳を入れ、にがりを加えてスプーンで泡立てないようにゆっくりと均―に混ぜる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に1分30秒間ほどかける。
  • スプーンの背で表面を押してみて、固まっていれば取り出す。ラップをしたまま室温まで冷まして冷蔵庫で冷やす。[固まっていなければ、再びラップをして様子を見ながら10秒間ずつ電子レンジにかける]

【仕上げる】

  • 豆花をスプーンで食べやすい大きさにすくって器に盛り、黒糖ジンジャーシロップを適量かけ、ゆで小豆とミックスフルーツを盛り合わせれば完成!

【同日放送の「マーラーカオ(中華風蒸しカステラ)のレシピ」はこちら】

マーラーカオ(中華風蒸しカステラ)
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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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