2024年5月20のDAIGOも台所「鶏のねぎソース和え」のレシピをご紹介!
香ばしいねぎソースが絶品。
鶏はレンジでチンしただけなのに、ふっくらとやわらかくて美味しそうです。
レンチンで時短でできるので嬉しいですね。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
Contents
材料
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚(350g)
- ブロッコリー(冷凍) 120g
- トマト 1個
- 長ねぎ 2/3本
- 玉ねぎ 30g
- おろししょうが 大さじ1
- サラダ油 大さじ3
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
【鶏肉の下味】
- 塩 小さじ1
- 紹興酒 大さじ1
- 長ねぎとしょうがの皮 適量
作り方
作り方
- ブロッコリーは解凍して水分をペーパータオルで取る。
- 鶏もも肉は開いて厚みをそろえ、筋を切って耐熱皿にのせ、鶏肉の下味の塩をもみ込み、紹興酒をふり、長ねぎとしょうがの皮をのせて、ラップをかけ、600Wの電子レンジで5分加熱する。
- トマトは5mm厚さの半月切りにし、長ねぎと玉ねぎは粗みじん切りにする。
- 2⃣を取り出して火通りを確認してから粗熱を取り、ボウルに塩、砂糖、鶏肉から出た汁を加えて混ぜる。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎ、長ねぎ、おろししょうがを炒めて、4⃣に加える。
- 鶏肉を1cm幅の棒状に切って5に加え、ブロッコリーを加えて和えて器に盛り、トマトを並べれば完成!
DAIGOも台所のレシピ本
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。