2024年5月11日の青空レストランで放送の「アカバナ(カンパチ)の角煮のレシピ」。
アカバナとはカンパチが6キロ以上に成長したもので、塩焼き、照り焼き、煮物にしても絶品です。
出世魚の頂点ともいえますね。
幻の魚、アカバナの味気になります。
番組で紹介されたレシピとお取り寄せ情報をご案内しています。
ぜひご参考にしてくださいね。
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材料
材料
- アカバナ 500g
- 大根 1/2本
- しょうがスライス 4〜5枚
- 九州醤油 90cc
- みりん 90cc
- 酒 150cc
- 砂糖 大さじ1と1/2
- 水 適量
- 針しょうが 適量
作り方
ポイント
※煮物は一度冷ましてから再度温めると味が良く染み込みます
作り方
- 大根は1.5〜2cmの輪切りにし、皮を剥いて面取りをする。 片面に十字の隠し包丁を入れ、水から茹でる。竹串が通る程度になったら火を止める
- アカバナは大きめに角切りにし、さっと下茹でをして冷水に取り、うろこなどを取る。水気を切っておく
- 鍋に醤油、みりん、酒、砂糖を入れて火にかけ、沸いたらアカバナとスライスしょうがを入れて、落しぶたをする。再度沸いたら中火で12〜13分煮る
- 一旦アカバナを取り出し、残った煮汁に水気を切った大根を入れ、ひたひたになる程度の水をたして火にかける。落しぶたをし、沸いたら中火にして12〜13分煮る
- 鍋にアカバナを戻し、温まったら火を止める
- 器に盛り付け、針しょうがを乗せて完成
アカバナのレシピまとめ
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【青空レストラン】アカバナ(カンパチ)の通販お取り寄せ&レシピまとめ。鹿児島県垂水市
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アカバナ(カンパチ)のお取り寄せ
【日テレポシュレ取り扱い】
番組と同じアカバナは楽天やAmazonでのお取り扱いはありませんでした。
脂の乗ったカンパチをご紹介しますね。
まとめ
青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
土曜日:18:30~19:00
出演者:宮川大輔&ゲスト
日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!
ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。
各地のブランド食材や名品などが毎週紹介されます。